Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Антибиотики, соя и кукуруза: что еще добавляют производители в "Докторскую" колбасу

Роскачество сообщило о грубых нарушениях при изготовлении колбасы "Докторская" популярными  брендами

Эксперты Роскачества проверили и оценили тридцать самых популярных на отечественном рынке брендов докторской колбасы. У 14 торговых марок колбаса действительно оказалась "докторской", так как в них были найдены следы антибиотиков.

Проверка продукта была проведена по 70 критериям. Главный вывод исследователей, проверивших колбасы, произведенные в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Вологодской, Владимирской, Курской, Ленинградской, Саратовской, Тверской, Московской, Псковской и Томской областей, в Ставропольском крае и республике Мордовия, — их можно есть. Помимо этого, почти все исследованные бренды для здоровья безопасны. Впрочем, не обошлось и без посторонних примесей.

Согласно ГОСТу, в докторской колбасе должен присутствовать свино-говяжий фарш, а присутствие мяса курицы в ней не допускается. Данное правило нарушили изделия брендов "Царицыно" и "Егорьевская колбасно-гастрономическая фабрика". В колбасе, произведенной якобы по ГОСТу, обнаружено куриное мясо мехобвалки.

В докторской колбасе в одном из случаев было обнаружено ДНК лошади. "Клинская" докторская отличилась наличием конины в фарше. В одном случае ("Новоалександровский мясокомбинат") в составе продукты была выявлена соя, но при этом ее наличие на этикетке производитель не указал. А вот "Горин Продукт" в производстве докторской колбасы использует кукурузу. Однако узнать, была ли кукуруза в продукт добавлена намеренно или попала случайно, невозможно.

Производитель "Стародворские колбасы" указывает белок животного происхождения — шкурка птицы, частицы костей и хрящей, фрагменты сердца. Так как колбаса заявлена по техническим условиям (ТУ), а не согласно ГОСТ, то это нарушением не является. В колбасе "Атяшево" сотрудники Роскачества обнаружили части голов, хрящей и частицы слизистых оболочек. Это также является нарушением прав потребителей, потому что производителем не было заявлено о наличии хрящей и/или костей на маркировке.

Главным открытие в исследовании является разушение народного мифа, гласящего, что в варёную колбасу кладут туалетную бумагу. Страхи и опасения так и не подтвердились – влагоудерживающих фосфатов, бумаги, мяса собак и/или кошек в докторской колбасе выявлено не было.

"Докторская" колбаса была создана сотрудники завода "Микоян". Она выдавалась пострадавшим в Гражданской войне (1917-1922) ветеранам партии и больным. До 1974 года состав колбасы был неизменен и прост: свинина, говядина, соль, молоко и яйца. Действующий ГОСТ допускает также специи и нитрат натрия. Если же колбаса производится по ТУ, то могут быть в ней и прочие виды мяса, а также ароматизаторы, антиокислители, усилители аромата и вкусы.

Ни один из производителей все санитарные нормы не нарушил, а также обеспечил изделиям правильные условия транспортировки и хранения продукции. Превышения общего количества микроорганизмов, бактерий золотистого стафилококка, листерий, кишечной палочки, сальмонелл, клостридий, тяжелых металлов, нитрозаминов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов не было обнаружено ни в одном из участников экспертизы.

Почти в каждой второй проверенной колбасе были найдены антибиотики. Впрочем, не в аптеку, а в магазин с рецептом от врача стоит идти лишь за одним видом докторской. Речь идёт о "Губернской мясной компании". В её продукции количество окситетрациклина (антибиотик тетрациклиновой группы) превысило уровень, максимально допустимый законодательством РФ.

Производители еще в 13 случаях просто не указали правильный состав колбасы, а также скрывали такие ингредиенты, как каррагинан или соя, нарушали ГОСТ, заявленный на этикетке, что, безусловно, является нарушением прав потребителей.

У всех участников экспертизы относительно неплохая ситуация со стабилизаторами, красителями и консервантами. Сорбиновой и бензойных кислот, применяемых как искусственные консерванты, не было выявлено ни в одном из участников экспертизы. Разрешенный госстандартами, но недопустимый опережающими стандартами Роскачества крахмал применяют 4 бренда из 30: "Стародворские колбасы" и "Вязанка", а также "Горин Продукт" и "Вологодский мясокомбинат". Последние два производителя данный факт от покупателя явно скрывают.

Каррагинан, который запрещен государственным стандартом, был добавлен производителями 8 марок. Все они на маркировку продукт это выносить не стали. В этом были уличены "Вязанка", "Велком", "Горин продукт", "Ближние горки", "Дмитрогорский продукт", "Микоян", "Черкизово" и "Мясной дом Бородина".

Вес почти всех образцов соответствовал указанному производителем. Легче оказалась лишь докторская колбаса от "Велком": её полукилограммовый батон оказался весом всего 416,4 г. Недовес составил 83,6 г (17% от общего веса).

В докторской колбасе, согласно стандарту Госкачества, не должна присутствовать бензойная и сорбиновая кислоты, крахмал, красители E110, E102, E132, E131, E124 и даже антибиотики в виде следов. Товаром повышенного качества была признана "Докторская" колбаса 6 торговых марок – "Окраина", "Томаровский мясокомбинат", "Мяснов","Балахоновский мясокомбинат", "Пит Продукт", "Фамильные колбасы".

"Фамильные колбасы" и "Пит Продукт", в свою очередь, были одними из лучших производителей и в исследовании качества сосисок "Молочные". Подробный отчет по каждому конкретному товару можно посмотреть в интернет-портале Роскачества.

Читайте также:

Всему голова: выяснилось, где в России выпекают лучший в стране хлеб>>>

Источник: 

Vesti.ru
Фото: ТАСС

Автор:Денис Гаврилин

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: