Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Куда смотрят родители или новый год не по-детски

Ребенок

С начала 2017 года СМИ публикуют ошеломляющие новости о гибели, похищении детей, в числе которых младенцы, младшие школьники, подростки. За январь пострадало большое количество детей. Причины разные: от побоев до умышленного убийства. Рассмотрим основные происшествия с участием детей за прошедшие недели. Может кто-то для себя вынесет какие-то выводы.

Скончался ребенок

В республике Башкортостан, 3 января мальчик получил травму головы, когда катался с горки. Мама отвела ребенка в городскую больницу. Врачи должным образом не придали травме значения. После этого пострадавшего направили в республиканскую больницу. Мальчику оказали медицинскую помощь. Позже ребенок скончался. Следователи начали расследование.

 

Там же, в Башкортостане, 4 января погиб 12-ти летний школьник. Он и его приятель купили в магазине три баллона с бытовым газом. Родители, соответственно, об этом не знали. Дети решили поиграться. Игра дошла до того, что школьник набрал газ в рот, чтобы получилось огненное шоу, и потерял сознание. Медицинская помощь, оказанная позже в больнице, не помогла. Ребенок умер.

12-ти летний мальчик  был найден 7 января мертвым в Москве. Источники сообщают, что тело нашли после того, как ребенок пошел гулять. Эксперты обнаружили погибшего возле жилого дома. На теле пострадавшего были повреждения.  Скорее всего, ребенок залез на крышу дома, потом он поскользнулся, потерял равновесие и упал. Вину понесут сотрудники эксплуатирующей компании, которые обязаны не пускать посторонних на чердак.  Позже следователи возбудили уголовное дело по статье 110 («Доведение до самоубийства»).

В Москве 8 января произошел странный инцидент: на маленькую девочку упал телевизор. Инцидент произошел, когда дома проводили генеральную уборку. Домой прибыли медики, которые пытались спасти годовалую девочку. Ребенок скончался. СКР начал проверку.   

В Красноярске мальчик трех лет скончался после операции по обрезанию, которая проводилась в домашних условиях. Операцию проводил знакомый хирург. Перед обрезанием он сделал обезболивающий укол. Через некоторое время ребенку стало плохо. Мать, конечно, пыталась помочь малышу: давала лекарства. Опять же все безуспешно – мальчик скончался. Следственный комитет возбудил дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Там же в Красноярске 5 января шестеро подростков направились кататься с горки, образовавшейся из снега, который свезли с разных районов. Дети не заметили с горкой линию электропередач. Подросток 15-ти лет неосторожно дотронулся до провода, который находился в 2-х метрах над землей. Таким образом, мальчик получил удар током. Друзья пострадавшего позвали на помощь взрослых, которые вызвали скорую помощь. Медики не смогли помочь мальчику, он скончался. После инцидента было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.   

 

Новость из Саратова: при катании на снегоходе погибли мужчина, двое детей пяти и шести лет, пострадала женщина. Отдыхающие катались на снегоходе по Волге. Вскоре снегоход попал под лед. Местный дачник вытащил женщину и тела погибших. Дети не являлись родственниками.   

Происшествия на льду не заканчиваются. В Краснодарском крае подростки провалились под лед, когда возвращались с прогулки домой. Пятеро ребят шли по льду, чтобы сократить путь. Лед раскололся, и дети провались. Одному ребенку удалось выжить, четверых вытащили спасательные службы.

12 января в Оренбургской области женщина уложила дочь в кроватку, которая стояла возле батарей. Ребенок, оставшись без присмотра, упал и получил термические ожоги от парового отопления батареи. Работники скорой помощи, прибывшие на место, констатировали смерть ребенка.   

В городе Бийск 16 января полуторагодовалый ребенок получил термические ожоги, когда купался в ванной. Мать не усмотрела за ребенком. В медучреждении малыш скончался. Началось расследование по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

В Приморском крае сотрудники скорой помощи приехали на вызов. Врачи установили смерть пятилетнего мальчика. Причина смерти – отравление парами средства против тараканов. Накануне отец семейства принес домой таблетки против тараканов, которые позже превратились в порошок. Позже члены семьи вызвали скорую помощь, поскольку начали чувствовать себя плохо. В результате, ребенок погиб, трое членов семьи госпитализированы.

В Коми мать оставила трехлетнюю ночь одну и ушла в магазин. В это время в квартире прорвало трубу с горячей водой. Вернувшись, мать увидела мертвое тело ребенка с многочисленными ожогами. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

Кто виноват?

СМИ публикуют шокирующие материалы о телесных побоях детей со стороны их родителей. Множество возбужденных уголовных дел и синяков на телах детей  - соль всех событий.

ОМВД России по г. Мегиону сообщили о том, что мать избила своего сына  за просьбу включить мультфильм. Об инциденте сообщил сосед буйных жильцов. По его словам, в соседней квартире громко играла музыка, и был слышен детский плач. Полицейским, приехавшим на место, дверь в квартире открыла хозяйка квартиры, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения. Помимо нее в доме проживали два ребенка. Позже выяснилось, что мать избила старшего сына 10-ти лет.

Сотрудники полиции выяснили, что женщина распивала алкоголь вместе со своей подругой. Когда та ушла, хозяйка квартиры включила музыку, которая очень громко играла. Ее сын на просьбу посмотреть мультфильм получил отказ. Мать разозлилась и начала бить сына об стену, а потом дала пару пощёчин. Полицейские вызвали медиков для осмотра ребенка. Здоровью мальчика ничего не угрожало. В отношении женщины возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ (Побои).

В Подмосковье из палаты детского отделения Дедовской городской больницы неизвестная похитила ребенка. Позже оказалось, что преступление совершила жительница Красногорского района 17 июля 2014 года. Мальчика нашли только 11 января 2017 года благодаря работе СКР, общественности и СМИ. Предположительно мальчика зовут Матвей Иванов. Чтобы установить его личность и родителей, будет проведена ДНК-экспертиза. Муж похитительницы не знал, что жена украла ребенка. Соседи отзываются об этой семье только положительно.

 

В 2014 году подозреваемая лежала в Дедовском роддоме. Там у нее случился выкидыш. Поскольку Матвей оказался в числе отказников, женщина решила его украсть. На тот момент малышу был месяц. Возбуждено уголовное дело по пункту «д» части 2 126 «Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего».

В Москве 13 января из приемной семьи изъяли 10 детей. Оказалось, что восемь из них ВИЧ-инфицированы. Предположительно родители избивали детей. Всего у них насчитывается 13 детей, среди которых один родной, четыре усыновленных и восемь приемных. 

 

Воспитатели детского сада, который посещают пятеро детей, обнаружили на теле одного следы побоев. Позже с ребятами поговорил психолог. Во время беседы выяснилось, что детей бил отец. 8 инфицированных детей направили в больницу, двоих  - в социальный центр, а родной и двое старших остались с родителями.

В одной из бесед с журналистом РЕН ТВ Светлана, многодетная мать, сообщила, что дети очень активны, вследствие чего получают небольшие ушибы и царапины. В пресс-службе уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой отметили, что детей вернут не приемным родителям, а родственникам. Светлана пытается всеми силами вернуть детей домой.

 

Спасибо, друзья, за поддержку! Писать нет ни сил, ни времени. Вчера до часу сидели в приюте, где Поля с Петей. Опека меняла свои показания прямо в нашем присутствии. Детей сначала одели, потом раздели обратно, выходили звонить. Сейчас говорят о понедельнике - тогда мол успеют оформить документы, чтобы выпустить детей. Предложили мне привести детей, которые со мной туда (!!!!!) и жить там всем вместе до оформления..... У меня ощущение полного абсурда, но, увы, это не сон. Прорываемся дальше. #помогитевернутьдетей

Фото опубликовано Svetlana Dell (@svetkaaa2012)

 

В это время СКР начал проверять органы опеки и попечительства Москвы.   

Преступления из ряда похищений продолжаются. В Оренбурге была похищена девочка 12-ти лет. Ее нашли оперативники на городской свалке. 29-ти летний житель Пермского края насильно затащил девочку в машину и увез ее. Свидетелем преступления стала женщина.   

63-летнюю жительницу Кировской области обвинили в истязании троих приемных детей в период 2015-2016 года. Во время медосмотра на телах детей были обнаружены телесные повреждения, но фельдшер не решила обращаться в полицию. В ходе следствия детей передали благополучным семьям.

18 января ребенок играл на детской площадке. Он пошел кататься на горку, в результате чего порезал себе шею и губу. Родители немедленно отвезли мальчика в больницу. Отец пострадавшего считает, что «виной всему конструкция данной горки». Ответственность может понести компания по установке деткой площадки.

Самым громким скандалом, случившимся за последние недели, стало убийство детей в Братске. 19 января в полицию позвонила женщина 31 года и призналась, что убила своих детей. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место, обнаружили тела несовершеннолетних. Возможно, мать задушила пятилетнюю дочь и двухлетнего сына. Женщина направлена в психиатрию. Возбуждено уголовное дело.

В Новокузнецке из автобуса высадили 16-летнюю девочку после того, как она упала в обморок. Во время поездки ей стало плохо. Потом ее привели в чувство и советовали позвонить родителям, чтобы те забрали. Никто из свидетелей случившегося не вызвал скорую помощь. Девочку высадили, когда на улице был мороз в минус 22 градуса, а вокруг ни единой души.  В инциденте ни один кондуктор не сознался.

В Новосибирской области обрушилась крыша конно-спортивного клуба для подростков. Инцидент произошел 1 января. В результате погибли 15 летний подросток и мужчина 45 лет. Двоих отправили в больнице. Кроме этого, пострадали пять человек, среди которых три ребенка.

В Челябинской области мужчина напоил трехлетнего сына пивом. Мать ребенка не смогла противостоять мужу, поскольку он находился в состоянии алкогольного опьянения. Женщина попросила помощи у соседей, которые вызвали полицию. Малыш был госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Декриминализация домашнего насилия

11 января Государственная Дума приняла закон, который гласит: домашние побои будут переходить из разряда уголовных преступлений в административные. Закон будет распространяться в случае, если преступление совершено впервые. По уголовной статье рассматриваются повторные побои.

Депутаты партии КПРФ собираются внести законопроект, в котором уголовная ответственность сохранялась бы в случае побоев по отношении к детям, беременным женщинам, людям, находящимся в беспомощном состоянии. Психолог Михаил Лабковский имеет свою точку зрения на данный законопроект:

 

Происшествия с участием детей увеличиваются с каждым годом. В СМИ не утихают скандалы, когда матери закапывают в землю или укладывают в морозильную камеру своих детей. Мы видим, каким образом в России родители обращаются с детьми. Из дома подростки выходят с побоями и нарушением психики. О какой здоровой нации России может идти речь, когда институт семьи рушится на глазах. У будущих родителей нет четкого представления, как нужно и как нельзя воспитывать ребенка. Кто же создаст такой свод правил, которым будет придерживаться будущее поколение?

Читайте также:

Рамзан Кадыров поделился своим взглядом на воспитание детей>>>

Источник: 

По материалам Lenta.ru, РЕН ТВ, BBC Русская служба и других СМИ
Фото: Спутник Lenta.ru Instagram

Автор:Марина Шаталова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: