Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Госдума обратила внимание на ростовских шахтеров

Гуково

13 января во время пленарного заседания Государственной думы представитель КПРФ депутат Госдумы В.Ф. Рашкин поднял вопрос о долгах по зарплате шахтерам ростовской области. Депутат напомнил своим коллегам о проблеме города Гуково, где около 2000 шахтёров в течении 1,5 лет не получили ни копейки из заработанных денег. Не получив решения этого вопроса от местной власти, работники попытались добраться на пикет в Москву для встречи с депутатами КПРФ. Люди не смогли выехать из города из-за того, что местный перевозчик не подал автобусы вовремя, а на рейсовые автобусы якобы не было билетов. В это же время шахтеров окружала полиция.

Выступая, Рашкин попросил обратить особое внимание на случаи не выплаты зарплат, так как это проблема государственной важности. По данным Росстата к 1 декабрю прошлого года задолженность по зарплате составила 3,85 миллиарда рублей. Эксперты отмечают, что выросли случаи конфликтов по долгам: за 3 квартал 2016 года их было 500, а в 4 квартале уже 600. В этой статистике фигурируют только факты всплывшие на поверхность благодаря СМИ.

В Гуково очень тяжелая ситуация, в течение двух лет там не платят зарплату шахтерам. За это время собственники шахт вывели деньги в офшор, и горняки остались не с чем. Общая сумма долга на сегодня почти 340 миллионов рублей. Также людям не выдавали положенный уголь, чтобы отапливать жилье. Смехотворные выплаты были произведены только после проведенных пикетов, митингов и голодовки. Когда шахтеров посетил заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин то он смог сам увидеть, что людям нечего есть, они не могут купить самое необходимое, оплатить ЖКХ, денег в долг им уже никто не дает.

В ноябре депутаты от фракции КПРФ помогли шахтерам встретиться с органами власти. После этого губернатор Василий Голубев попросил премьер-министра Дмитрия Медведева помочь погасить долг из резервного фонда. В итоге в декабре выплатили 50 млн. рублей, но средства распределили так, что опять вышло по чуть-чуть. Такую же сумму планируют выплатить в январе и феврале. Но еще останется долг почти 200 млн. рублей.

"Настроения в шахтерской среде боевые. Людям нечего терять и, если сейчас им не помочь, никто их не удержит – ни я, ни Вы, ни местная власть. Люди доведены до крайности, нужно это понимать" - говорит Рашкин.

Он вынес конкретные предложения: Госдумой взять этот вопрос под контроль и расследовать из-за чего возник долг, где находятся активы предприятия, кто допустил такую ситуацию; обратиться к Дмитрию Медведеву для выделения средств из резервного фонда Правительства РФ, что бы погасить долг не позднее 1 марта и не допустить выхода ситуации из под контроля; добиться от Губернатора Ростовской области составления четкого графика выплат на региональном уровне и составления с активистами списка шахтеров с точной суммой долга. Эти предложения будут рассмотрены на заседание 18 декабря.

7 января этого года на youtube Вячеслав Прудников выложил видео, где шахтеры описали что, реально происходит с выплатами зарплаты.

 

Читайте также: 

Ростовских шахтеров не пустили на пикет в Москву

Источник: 

ИА Регионы России по материалам kprf
Фото kprf-don

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: