Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

За домашнее насилие накажут административно

Мизулина

Как сообщает РБК, сегодня в Госдуме в первом чтение принят закон об административном наказание за домашнее насилие. 368 депутатов поддержали, 1 человек проголосовал против и 1 воздержался. Елена Мизулина, поддерживая законопроект, сказала, что наказание не должно идти в противоречие с общественными ценностями. Она отметила, что избиение внутри семьи стало расцениваться по «закону о шлепках» более значимо, чем акты насилия от чужих людей. А новый законопроект должен защищать традиционные семьи, поставить все на место и помочь семьям оградиться от безосновательного вмешательства.

Тем не менее, соавтор закона единоросс Ольга Баталина заверила, что предусмотренное поправкой административное наказание довольно жесткое: нарушитель должен оплатить штраф до 30 тысяч рублей, понести административный арест до 15 суток или отработать в обязательном порядке до 120 часов. Она также уточнила, что мотивацией для избиения может быть любой случай, а новый закон должен провести равенство между любыми побоями.

По просьбе депутата Оксаны Пушкиной, перед вторым чтением планируют собрать круглый стол с экспертами и адвокатами, чтобы обсудить документ, так как по справке МВД каждый год более 600 тысяч женщин страдают от домашнего насилия.

В прошлом году были внесены поправки в УК, которые исключили родственников из круга лиц за драку с которыми могла светить уголовная статья. С принятием нового закона по ст. 116 УК накажут за избиение не тяжелого характера в связи с политическими, расовыми, религиозными мотивами или социальной ненавистью.

В действующем законе побои, нанесенные чужими людьми без тяжкого телесного повреждения, наказываются административным правонарушением, а если такой акт совершен в семье, то можно получить до 2 лет тюрьмы. При внесении поправок, только за первую семейную ссору с избиением накажут административно, а уже за повторное привлечение будет нестись ответственность по УК.

Читайте также:

Путин распорядился изучить ситуацию с изъятием детей из семьи>>

Источник: 

ИА Регионы Росси по материалам rbc
Фото яндекс

Общество
нет
Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: