Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

МВД должно заплатить за бесплатную защиту

Фемида

Как передает издание "Коммерсантъ", федеральная палата адвокатов России 16 декабря написала обращение к министру внутренних дел Колокольцеву с просьбой выплатить долг госзащитникам. На сегодня МВД задолжало примерно 700 млн. рублей. В ведомстве разъяснили, что сложности с оплатой выполненных работ возникли из-за сокращения бюджета.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сказал, что проблемы с оплатой услуг адвокатов по назначению начались летом 2016 года.

Сучков отмечает, что в итоге такая ситуация грозит забастовкой и уже появляются случаи отказов работать на следственных действиях. Но пока такие случаи единичные и не носят массовый характер. К примеру, на прошлой неделе в Нижнем Новгороде работники некоторых адвокатских контор ответили отказом работать с органами дознания и следствия МВД, ссылаясь на задолженность свыше 1,5 млн рублей.

Читайте также: Пресекать преступления в сфере ОСАГО - задача правоохранительных органов>>

По информации ФПА РФ, 40 тысяч адвокатов, входящих в реестр, оказывают услуги по назначению, которые оплачиваются из бюджета. Для многих из них это основной или единственный источник дохода. В среднем оплата составляет 550 - 1100 рублей в день.

Сучков также говорит, что проблемы с оплатой возникают с 2013 года. Происходит это из-за того, что в бюджете убрали отдельную строку, которая предусматривала выплату гос. адвокатам и приписали ее в общий бюджет.

21 декабря в министерстве юстиции прошла встреча руководителей палаты, уполномоченных финансово-экономических подразделений МВД и министерства финансов. По итогам встречи МВД обещало погасить долг 294 млн рублей к концу года, а остаток оплатить в течении января из бюджета 2017 года.

ФПА РФ попросило регионы дать информацию, когда будет оплачен долг. Господин Сучков надеется, что в середине января ситуация прояснится. По его мнению, сейчас ситуация стабилизировалась, но если такая тенденция в работе сохранится, то в 2017 году проблемы могут возникнуть уже к лету.

 

Источник: 

ИА Регионы России по материалам kommersant

Автор:Екатерина Волкова

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: