Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Россия протянула руку помощи Украине там, где Киев и не ожидал

Москва протянула руку помощи Украине там, где Киев и не ждал.

В рамках программы "Морской старт" корпорация РФ "Энергия" начала вести переговоры с конструкторским бюро "Южное". Темой переговоров выступает организация запуска ангольского спутника под названием Angosat-1 с помощью ракеты-носителя "Зенит", которая принадлежит Украине. Об этом информирует портал russianspaceweb.com, ссылаясь на источники в космической отрасли, пишет Российская газета.

Сообщается, что в октябре уже состоялась встреча участников проекта по использованию "Зенитов", в том числе представителей Украины, итогом которой стало подписание совместного протокола. При одобрении со стороны Москвы и Киева реализация проекта приведет к покупке сразу 12 ракет-носителей этого типа.

"Морской старт" является международным коммерческим проектом по созданию, эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования, созданного в 1995 году российской РКК "Энергия", американским Boeing, судостроительным предприятием Норвегии Kvaerner, а также украинскими ПО "Южмаш" и КБ "Южное".

Летом в 2009 году проект объявил про свое банкротство. Однако после реорганизации, произошедшей в 2010 году, ведущую роль в данном проекте получила российская сторона.

Запуски ракет были приостановлены в 2014 году. К тому моменту с платформы было уже осуществлено 36 запусков. Планировалось их возобновление в 2016 году.

После ухудшения отношений Москвы и Киева украинское КБ "Южное" оказалось в тяжелом положении. По словам Дмитрий Рогозина, вице-премьера РФ, предприятие деградировало. Это произошло потому, что оно осталось без заказов от российских партнеров, отмечает источник.

В статье подчеркивается, что в столь тяжелой ситуации компании России готовы протянуть руку помощи украинскому разработчику и производителю ракетно-космической техники.

Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: