Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

У Запада "отвисла челюсть": как Путин снова переиграл весь мир - западные СМИ

Как Путин снова переиграл весь мир - СМИ

Президент России Владимир Путин снова обыграл весь мир. Об этом наперебой пишут сегодня западные СМИ.

Лидеру России и премьер-министру Дмитрию Медведеву Игорь Сечин, возглавляющий "Роснефть", доложил о продаже 19,5% акций компании, которые ранее принадлежали госхолдингу "Роснефтегаз". Запад уже охарактеризовал сделку триумфом российского лидера.

Несмотря на ожидания рынка и прогнозы экспертов покупателем по сделке стала не сама нефтяная компания. Все 19,5% выкупил консорциум иностранных инвесторов в составе суверенного фонда Катара, а также швейцарского сырьевого трейдера Glencore.

Представители Glencore подтвердили данную информацию. При этом руководство компании ожидает, что сделка закроется уже в середине декабря, а именно по окончанию всех финансовых, юридических процедур.

В тексте официального заявления представители швейцарского сырьевого трейдера подчеркнули, что покупка акций "Роснефти" формирует условия для дальнейшего сотрудничества по инфраструктуре, логистике и в мировой торговли.

Эксперты от The Wall Street Journal отметили неожиданность выбора покупателя. Зарубежные специалисты считали, что компании РФ, если и ожидают иностранных инвестиций, то рассчитывают в основном на китайских или индийских партнеров. Сделка показала: у Кремля есть и другие непредсказуемые для Запада варианты.

В The Guardian назвали заключенный договор также неожиданностью для всего мира. Издание напомнило, что совсем недавно нефтяная компания России испытывала проблемы по причине низких цен на сырье. Более того, про покупку акций было объявлено уже после закрытия фондовых бирж.

Financial Times не пожалели громких слов и назвали покупку акций "триумфом лидера России Владимира Путина", подчеркнув, что продажа прошла в условиях западных антироссийских санкций. Решающую роль главы государства (Владимира Путина - прим.)в успешном завершении сделки отметил и Сечин.

"С учетом сегодняшней сложнейшей внешнеэкономической конъюнктуры, крайне сжатых для таких проектов сроков докладываю Вам: заключенная сделка стала возможной лишь благодаря Вашему личному вкладу и поддержке, которую мы от Вас получали в ходе всей работы", – цитирует Игоря Сечина пресс-служба Кремля.

Источник: 
Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: