Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Крушение истребителя Су-33 на «Адмирале Кузнецове»: разрыв троса аэрофинишера - опубликованы кадры инцидента

Крушение истребителя Су-33 при посадке на «Адмирал Кузнецов»: разрыв троса аэрофинишера - кадры инцидента

В Средиземном море потерпел крушение истребитель России Су-33. В заявлении Минобороны РФ сказано: ЧП произошло в момент посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов».

«По завершении выполнения боевой задачи в сирийском небе при совершении посадки на «Адмирал Кузнецов» истребитель Су-33 выкатился за палубу по причине обрыва троса аэрофинишера», — пояснили представители военного ведомства.

В ответ на просьбу журналистов дать комментарий инциденту пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков отметил: военные летчики выполняют героическую и напряженную работу и на данный момент главное, что пилот жив, его здоровью ничего не угрожает.

Стоит отметить, что крушения военных истребителей в последнее время нередкое явление. Так, 26 ноября в США при учебном полете потерпел аварию истребитель F-16 американских ВВС, пишет источник.

Разрыв троса аэрофинишера в данной ситуации не является редким случаем. Аэрофинишёр — это устройство, состоящее из специального стального толстого троса, натянутого поперёк палубы авианосца. Концы его намотаны на тормозные барабаны, размещённые под палубой. Последние снабжены мощными гидравлическими тормозами, которые рассеивают кинетическую энергию приземляющегося самолёта, в связи с чем пробег при посадке уменьшается до размеров посадочной палубы.

При этом самолёт за трос зацепляется специальным крюком - «гаком», выпускаемым перед посадкой.

На кадрах видно, как американский самолет, оказавшийся в подобной ситуации, что и Су-33, не смог зацепиться «гаком», в результате воздушное судно не смогло сбросить скорость, поэтому выкатилось за пределы палубы авианосца. Тогда пилот смог справиться с экстренной ситуацией, поднял самолет практически с поверхности воды.

На следующих кадрах запечатлена авария с российским Су-33.

Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: