Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В МИД РФ дали ответ Польше на условия по восстановлению отношений с Москвой

В МИД РФ дали ответ Польше на условия по восстановлению отношений с Москвой

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала выставленные главой польского МИД условия для восстановления с Россией диалога.

«Польша ждет взаимности от России в вопросе «уважения и сотрудничества»? Москва должна вернуть обломки самолёта? Мы должны снять экономические санкции с Польши? И все? Весь список? Или это список от 16 ноября 2016 года? Г-н Ващиковский (глава МИД Польши Витольд Ващиковский - прим.), проблема в том, что этот самый список, предъявляемый к России, каждый год меняется. Москва все время должна что-то Польше, каждый раз при этом что-то новое», - отметила Захарова.

Официальный представитель российского МИД имела в виду заявление Ващиковского, в котором тот выставил условия для возвращения диалога с российской стороной: необходимо «вернуть обломки Ту-154, снять с Польши санкции».

«Я напомню, что когда не было санкций и обломков, да и вообще не существовало никаких проблем для «сотрудничества и уважения», все равно возникали некие какие-то«непреодолимые исторические разногласия», мешающие Варшаве строить добрососедские отношения с Россией», - подчеркнула Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что после авиакатастрофы под Смоленском российская сторона сделала все возможное, пытаясь показать, что эта трагедия общая для двух стран.

«Мы оказались щедро вознаграждены за участие и сострадание подозрениями и обвинениями. Однако это не повлияло на желание и стремление Москвы строить нормальные отношения с Варшавой», - подчеркнула она.

Однако после, заметила Захарова, польским руководством был поддержан майдан на Украине. При этом оно возложило всю ответственность за коллапс в Киеве на Москву.

«Именно Варшава была тем государством ЕС и НАТО, которое активнее других призывало оба объединения объявить бойкот Москве, ввести санкции и т.п.», - добавила представитель МИД РФ.

Подытоживая свой комментарий, Мария Захарова подчеркнула: обломки самолета были и будут всегда доступны для польских следователей. Но интересовать они начинают коллег лишь тогда, когда политическая конъюнктура изменяется в худшую сторону.

Источник: 
Общество
Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: