Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Прибалтика упускает выгодное предложение России - принципы ЕС важнее

Страны Балтии упускают выгодное предложение России

Прибалтика упускает выгодное предложение от российской стороны из-за своего слепого следования принципам Евросоюза. В настоящее время российская компания «Газпром» увеличивает свои поставки топлива на территорию Европейского союза.

Причин для этого сразу несколько.

Во-первых, зима 2016-2017 обещает быть холоднее, чем предыдущие, на всей территории Европы. А это требует от властей закупок большего объёма газа. Данный фактор - не единственный, к нему добавились ещё некоторые. К примеру, недальновидность властей Украины, а также Прибалтики. Они предпочитают пользоваться так называемым реверсом. Украина выбрала этот способ давно, а вот Прибалтика начинает с этого года.

Власти Латвии, Литвы, Эстонии поддержали Брюссель в его претензиях к «Газпрому», которые заключаются в нарушении компанией норм Третьего энергопакета. Нефтегазовую корпорацию России обвинили в установлении несправедливых цен на реализуемое топливо, в использовании своего положения монополиста. Позже был найден компромисс: цены на газ не перестали привязывать к стоимости нефти и разрешили реэкспорт топлива.

Тем самым, желание балтийских стран закупать газ по рыночным ценам сбылось. Но теперь страны попали впросак. Оказалось, что рыночные цены на топливо выше, чем те, которые предлагали им из России.

Что касается Норвегии, традиционного альтернативного поставщика голубого топлива для ЕС, то она не может справиться с таким объемом запросов. В результате Прибалтика на рынке вынуждена закупать тот же российский газ, однако у европейских стран, которые продают топливо с наценкой.

Ранее с подобным казусом столкнулись и украинские власти, также громогласно заявлявшие о достигнутой энергонезависимости от Москвы. Правда, в результате Киев вынужден переплачивать за тот же газ РФ и поднимать тарифы для населения.

Источник: 
Общество
Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: