Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Неравнодушие и благородный поступок России в адрес Румынии возмутил власти Бухареста и население страны

Неравнодушие России встретило возмущение со стороны властей и населения Румынии. Весной этого года, в мае, правительство Румынии обратилось к населению и попросило его помочь властям выкупить предмет национального наследия из частной коллекции – статуэтку «Мудрость земли», созданную в 1907 году скульптором Константином Брынкушем. Сегодня ее оценивают в 11 млн евро.

Как отмечается, 5 млн евро румынское правительство готово предоставить самостоятельно, остальные средства, как рассчитывалось, должны были собрать простые люди.

Премьер-министром Румынии Дачианом Чолошем была организована мощная рекламная кампания. Он выступил перед общественностью и призвал жертвовать средства, чтобы выкупить статуэтку. Но существенного резонанса власти не добились, пишет швейцарская газета.

Однако все изменилось после момента, когда российское посольство, пожертвовав сотню евро на выкуп ценного для нации предмета, внесло свой вклад.

Это событие мгновенно вызвало шквал возмущения, отмечает издание. Интернет-пользователи сочли пожертвование оскорбительным, стали предлагать вернуть сумму монетами, причем по одному центу. Люди высказывались жестко. По их мнению, Москва должна была лучше вернуть золотые запасы, доверенные Румынией российскому попечению при Первой мировой войне.

Румынский президент Клаус Вернер Йоханнис отказал журналистам в комментировании ситуации, передав «горячую картофелину» в МИД страны. Последнему ничего иного не оставалось сделать, кроме как поблагодарить за пожертвованные средства. При этом Бухарест постарался всё же дистанцироваться от российского вклада.

Как отмечается в статье, Россия в пресс-коммюнике добавила видео, которое прославляет «якобы советскую помощь по восстановлению Румынии после ВОВ». Согласно посланию, тем самым планировалось правдиво рассказать детям об исторических взаимосвязях государств.

Источник: 

ИА РегРус по материалам Neue Zürcher Zeitung.

Общество
Автор:Людмила БУГАКОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: