Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Cибирское "белое золото": как миллионы долларов уходят в Китай

Мужчина и бивень

Рынок Китая требует все больше и больше "этической слоновой кости" вымершего мамонта. Этот пик спроса на бивни мамонта создал "охотников за клыками" - the tusker - в российской Арктике и появление долларовых миллионеров в некоторых самых бедных деревнях Сибири.

Группы охотников используют новые незаконные методы в охоте на то, что осталось от потерянных гигантов Сибири. Такие массовые раскопки начались несколько лет назад, когда распространился слух, что за бивни мамонта выплачиваются фантастические суммы.

Китай “помешан” на бивнях мамонта, повышенный спрос на клыки стимулирует дальнейшее повышение цен.

Теперь же, когда легкая добыча прекратилась, появились новые методы для извлечения сибирского "белого золота". Раньше в надежде разбогатеть таскеры вырезали огромные пещеры под мерзлой землей, выкапывали туннели, сегодня же они все чаще стали использовать для бурения мощные насосы, предназначенные для тушения пожаров, силой воды которых можно бурить глубоко под землю.

65-килограммовый бивень был продан за $ 34 000. Двое мужчин, которые  раскопали его и еще три немногим более чем за неделю, заработали около $ 100 000. В их родном городе, где средняя зарплата составляет менее $ 500 в месяц, за свежие клыки платят наличными.

Очень много охотников в надежде найти "белое золото" проводят здесь все лето, питаясь консервой и мучаясь от постоянных укусов комаров.

Большинство из них делает это зря, только 20-30% находят то, что ищут. 

Штраф за незаконную охоту составляет всего $ 45. Но после того, как таскер будет пойман три раза, его ждут более серьезные обвинения. Количество таких охотников за клыками по всей Якутии, которая в восемь раз превышает размер Германии, с каждым годом увеличивается.

Источник: 

ИА Регионы России по материалам rferl.org

Общество
Автор:Марина Яковец

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: