Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Снести нельзя оставить: крупный торговый центр Новосибирска под угрозой

Новости регионов России, сегодня 06.07.2016, Новосибирск, впервые активно действующий торговый центр оказался под угрозой сноса.

В Арбитражном суде Новосибирской области рассматривается громкое дело по иску мэрии о сносе единственного  крупного торгового центра Академгородка "БыстроМОЛЛ". Кроме того, ожидает расмотрения встречный иск шестерых предпринимателей о признании права собственности на здание.

Спорное строение по адресу ул. Инженерная 5/1 было реконструировано на месте старых складов и мастерских. Торжественное открытие дверей ТЦ для покупателей произошло еще в ноябре 2014 года, хотя никаких разрешений - ни на реконструкцию/строительство здания, ни на ввод его в эксплуатацию владельцами получено не было. 

Двухэтажное строение площадью около 16 тыс. кв.м. является одним из двух крупных торговых комплексов Советского района Новосибирска и является очень популярным у покупателей из-за свой близости к жилым домам. 

Кроме крупнейшего в сети "Быстронома" с расположенным в здании собственным производством (колбасы, кулинария) в комплексе работают аптека, бар, гипермаркет Forma и другие торговые точки. 

Начальник отдела архитектуры Советского района Ирина Буслова и руководитель "Сибирской юридической компании" Сергей Карпекин сошлись во мнении, что постройку возможно узаконить в судебном порядке. Для этого владельцам необходимо подтвердить безопасность эксплуатации здания, предоставив необходимые технические заключения. Опасения вызывает сложившаяся в настоящий момент судебная практика. "В большинстве случаев суды стали отказывать",  - уточнил Карпекин. 

Случаи возведения самовольных построек в нашей стране давно никого не удивляют. Годами реализовывалась практика строительства различных сооружений без получения необходимых разрешений с дальнейшим оформлением построек через суд. Но в последнее время власти начали борьбу с таким подходом. 

Читайте также: "Папа Фэст" в Новосибирске ждет гостей>>>

Источник: 
Автор:Екатерина ШЕСТОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: