Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Аномальные холода и суровые зимы десять лет будут атаковать юг России, а Европе предрекают мини-ледниковый период

Десятилетний цикл похолодания, предвестником которого стали суровые для юга России зимы, начинается в этом году. Аномальные морозы обещают и в Европе

Как сообщает академик Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН, в свои права десятилетний период похолодания, так как климат сам по себе цикличен. При этом академик отметил: предвестники похолодания, несмотря на декларации о глобальном потеплении, наблюдаются последние несколько лет. 

Во время суровых зим, которые отмечались в 2007 и в 2012 гг ледостав на Азове и Каспии продолжался 50 - 80 дней. Если ранее лед сковывал Таганрогский залив и Нижний дон только в феврале, то сейчас он продолжается с декабря по март.

Матишов также отмечает необычное похолодание весной:

“В 2017 года температура воздуха в первой половине года была ниже обычной. Природные аномалии стали причиной неурожая, сокращения рыбных уловов. Также такая погода препятствует судоходству”.

Россия оказалась не одинока, Европа также замерла в ожидании мини-ледникового периода. Ожидается, что зимы в Европе будут настолько суровыми, что все крупные реки замерзнут.  Мини-ледниковый период ожидают в Европе с 2021 года, длиться он будет 33 года. 

 

Автор:Татьяна СОРОКИНА
Загрузка...