Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Как люди умирают от рака рассказала Ранджана Сривастава

Как люди умирают от рака

Ранджана Сривастава ответила на один из самых популярных запросов в Google: как люди умирают от рака.

Нужно ли говорить с родными о смерти

Ранджара отмечает, что люди явно боятся узнать ответ на этот вопрос, другие хотят знать, но их близкие отговаривают от этого. “При упоминании о смерти вы прекратите бороться”, - одно из самых распространенных высказываний тех, кто не готова услышать ответ на вопрос “как люди умирают от рака”.
По мнению врача ничего удивительного в том, что пациенты и их родственники не хотят обсуждать вопрос смерти и прогнозы. Тем не менее существует достаточно доказательств того, что правдивость в разговоре с онкобольными необходима. Это позволяет им взять на себя ответственность в вопросах лечения, спланировать свои дела.

Вопреки распространенным опасениям, пациенты свидетельствуют о том, что известие о приближающейся смерти не приводит их к большей печали, не повышает тревожность и становится причиной депрессии. Они также не торопятся на встречу к смерти. Кроме того, доказано, что в период после смерти близкого человека его родные и близкие, если они были готовы к этому событию, также испытывают меньше душевных потрясений. Ранджара Сривастава уверена, что в случае со смертельно больными пациентами правдивость - лучшая тактика.

Современная медицина дала шанс многим онкобольным

Благодаря достижениям современной медицины многие люди не умирают от рака, при этом данные цифры постоянно растут. Так, примерно две трети пациентов из благополучных слоев живут с онкологическим диагнозом пять лет. При этом у тех, кто достиг пятилетней отметки шансы на прожить еще пять и более лет очень высоки. Но при этом не стоит забывать, что к раку относится большое количество заболеваний и все они ведут себя по-разному.

Например рак толстой кишки при ранней диагностике излечим. Рак молочной железы также при своевременном выявлении излечим, однако он может рецидивировать спустя десятилетия. Метастатический рак предстательной железы, рак почки и меланома, которые до недавнего времени не давали хороших результатов, в настоящее время поддаются перспективным методам лечения и у пациентов появляется беспрецедентный шанс на выживание.

Прогрессирующий рак по-прежнему неизлечим

Отрезвляющей истиной во всем этом является тот факт, что прогрессирующий рак остается неизлечимым и в наши дни. Современные методы лечения позволяют контролировать симптомы и продлить жизнь на какое-то время, но это будет неопределенный срок. Именно таким пациентам и их родственникам необходимо знать ответ на вопрос, как на самом деле умирают люди от рака.
Когда рак поражает жизненно важный орган, его функции нарушаются, что неизбежно приводит к смерти. Так, печень и почки призваны выводить токсины, поддерживать нормальную физиологию, поэтому когда рак поражает эти органы смерть становится неизбежной.

Как люди умирают от рака

Раковые клетки производят множество химических веществ, которые подавляют аппетит и оказывают влияние на пищеварения, в том числе и усвоение пищи. Это ведет к прогрессирующей потере веса, а следовательно и глубокой слабости.
Нередким случаем у онкобольных является и обезвоживание, которое происходит из-за неприязнии к жидкости или неспособности глотать. Отсутствие питание, гидратации и активности приводит к потере мышечной массы. Метастазы в легки могут вызвать одышку, при этом важно понимать, что легкие и другие органы не перестают работать, но выполняют свои функции под воздействием большого стресса и истощения. Это все ровно, что постоянно толкать в гору что-то очень тяжелое.

Иммунитет раковых больных снижен


Больные раком также могут умереть от неконтролируемой инфекции, которая подавляет обычные ресурсы организма. Иммунитет онкобольных ослаблен, химиотерапии также не способствуют его укреплению, а наоборот усугубляют положение путем подавления костного мозга.

Метастазы


Если рак поражает мозг, то человеку приходится особенно трудно. Большинство видов рака мозга имеет другой источник - рак молочной железы, легких и почек. Метастазы проникают в головной мозг и оказывают негативное влияние на организм несколькими способами - вызывают судороги, паралич, кровотечения, поведенческие нарушения. Пациенты, страдающие от метастазов в головном мозге очень быстро устают, не могут сосредоточиться. Опухоль в мозге становится причиной прогрессирующей потери сознания и смерти.

При некоторых видах рака, например простаты, молочной железы, легкого, метастазы в костях или биохимические изменения могу стать причиной опасно высокого уровня кальция, что приводит к потери сознания и почечной недостаточности, а это становится причиной смерти.

Нераковые причины смерти

Бывают случаи неконтролируемого кровотечения, остановки сердца или дыхательная недостаточность из-за большого сгустка крове, тем не мене, вопреки распространенному мнению, внезапные и катастрофические смерти при раки редкость. Конечно же пациент с прогрессирующим раком может пострадать от сердечного приступа или инсульта, а также других распространенных нераковых причин смертности среди населения в целом.

Источник: 

ИА Регионы России

Автор:Татьяна СОРОКИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: