Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Тарифы на тепло для населения в 2016 году могут остаться на прежнем уровне

Рост тарифов на коммунальные услуги в 2016 году обсудили на согласительном совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака в минувший четверг.

В 2016 году решено оставить минимальные тарифы на теплоснабжение на уровне 2015 года, а максимальные тарифы увеличить на 3,4%, как и предлагало Минэкономразвития. Такое решение позволит регионам не повышать, при желании, плату за теплоснабжение.

Тарифы на электроснабжение для населения будут проиндексированы в 2016 году в интервале от 1% до 7,5%. Однако для регионов с критическим состоянием электросетей (таких регионов 14) интервал роста тарифов определен от 4% до 7,5%.

ФАС и Минэнерго рассчитывали на более высокий процент индексации тарифов на тепло, однако Минэкономразвития посчитало, что поскольку в 2016 году рост тарифов на газ составит 2%, общая сумма оплаты населением услуг ЖКХ не может вырасти более, чем на 4%.

Регионам при установке тарифов рекомендовано ориентироваться на минимальные тарифы, поэтому, скорее всего оплата услуг теплоснабжения останется на прежнем уровне, - сообщил информированный источник. Правда, из-за этого, а также из-за высокого уровня инфляции производители тепла понесут убытки.

Низкий рост тарифов на электроэнергию, по мнению замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко,  вызовет рост перекрестного субсидирования. Даже при максимальном (7,5%) росте тарифа субсидии вырастут с 228 млрд до 312 млрд рублей.

Приказ ФАС об индексации тарифов ЖКХ может быть опубликован уже сегодня, 16 ноября.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: