Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Работодатели будут погашать долги по налогам своих сотрудников из их зарплаты

Работодатели обязаны погашать долги по налогам своих сотрудников за счет их зарплат, если сумма задолженности сотрудника не превышает 25 тыс рублей.

Погашение имущественной задолженности граждан возлагается и на организации, выплачивающие пенсии, стипендии, пособия и другие социальные выплаты. Такие положения содержатся в новой, вступившей в силу инструкции Федеральной налоговой службы (ФНС). В случае неисполнения требований инструкции такие организации будут иметь дело с судебными приставами (ФССП).

Умышленное неисполнение данных налоговых обязательств грозит работодателю привлечением к административной ответственности и наказанием в виде штрафа до 100 тыс рублей - для юрлица и до 20 тыс рублей – для должностного лица (директор, главный бухгалтер). Теоретически к работодателю может быть применена и уголовная ответственность за неисполнение решения суда.

Условия взыскания имущественной задолженности для других категорий должников также ужесточились. В частности, если просрочка по задолженности составляет более 3 тыс рублей, налоговый инспектор обязан обратиться в ФССП с требованием ареста соответствующего имущества должника, более 10 тыс рублей – обратиться с просьбой о запрете выезда должника за границу.

 В случае превышения суммы долга по налогам 50 тыс рублей налоговики совестно с судебными приставами и сотрудниками ГИБДД организуют рейды по наложению ареста на имущество должника, а также проводят мероприятия в аэропортах, крупных торговых точках и т.д по взысканию просроченной задолженности.

При превышении задолженности порога в 200 тыс рублей для физического лица (для жителей Москвы и С.-Петербурга – 300 тыс рублей) взыскание долга возлагается на региональное управление ФНС, а задолженность, превысившая в 3 млн рублей, передается для взыскания в центральный аппарата ФНС России.

Статистика ФНС показывает, что задолженность по налогу на имущество физлиц выросла за год на 34% и составила на 1 августа 13,4 млрд рублей, а по транспортному налогу рост составил 24% (66,8 млрд рублей).

По мнению экспертов, в условия перегруженности судебных приставов исполнительными производствами, новый порядок взыскания просроченной задолженности по налогам в бюджет позволит быстрее находить должника и средства для погашения долга, однако содержит определенные риски превышения взимания допустимого размера взыскания, составляющего не более 50% от зарплаты. Тогда трудовая инспекция может завести уголовное дело на слишком ретивого работодателя.

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: