Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Экономика России всё ещё "колосс на глиняных ногах", - эксперт

Экономика, основой которой является получение доходов от продажи углеводородов – тупиковый путь развития. Такого мнения придерживается профессор ВШЭ Андрей Заостровцев. Свое мнение профессор проиллюстрировал сравнением бюджетов России и американской компании Apple, специализирующейся на производстве электроники и программного обеспечения.

Отчет главы Apple Тома Кука  о результатах деятельности компании свидетельствует о рекордных доходах по результатам финансового года – годовой доход компании приблизился к 234 млрд долларов.

Между тем, проект бюджета, подготовленный  Минфином на 2016 год, предусматривает доходы бюджета РФ в 2016 году в сумме 13,6 трлн рублей, что по текущему курсу составляет 209 млрд долларов, а расходы – на уровне 15,8 трлн рублей, или 243 млрд долларов.

По мнению Заостровцева, эти цифры свидетельствуют о том, что российская экономика всё еще «колосс на глиняных ногах», а Москве еще очень далеко до статуса мирового финансового центра. Если на Ближнем Востоке не будет большой войны, то судьба всех стран, экономика которых опирается на сырьевой сектор, будет весьма печальна, - полагает Заостровцев.

Даже если война будет, к примеру, между Саудовской Аравией и Ираном, то цены на нефть вырастут, но на определенное время. Лет через 15 сырьевые источники не будут такими актуальными – их будет намного больше.  Огромные запасы углеволородов есть в Средиземном море, на шельфе Кипра, Израиля и Ливана. Тот же Израиль может лет через 10 стать вторым Катаром. В России – огромный переизбыток энергетического сырья, но это – тупиковая ветвь экономики, - считает Заостровцев.

Источник: 

Росбалт
иллюстрация ruvesna.su

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: