Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Совет Европы воздерживается от применения к России мер в связи с "делом ЮКОСа"

Совет Европы пока воздержится от возбуждения любых процедур в отношении Россиийской Федерации в связи с неисполнением страной решения ЕСПЧ по делу «ЮКОСа» и надеется на конструктивный диалог с Россией в этом вопросе. Об этом заявил глава генеральной дирекции по правам человека и верховенству права СЕ Филипп Буайа.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ в 2014 году присудил бывшим акционерам ЮКОСа по их иску против РФ, компенсацию в размере 1,866 млрд евро за нарушение Россией статьи 6 Европейской конвенции по правам человека во время рассмотрения судами РФ в 2000 году дел о налогообложении ЮКОСА. Тогда, по мнению ЕСПЧ, ЮКОС не имел достаточного времени для подготовки защиты.

Решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа Россия до 15 июня текущего года должна была предоставить в Совет Европы план выплаты компенсаций акционерам ЮКОСа, однако Россия этого не сделала.

Замминистра юстции РФ Георгий Матюшкин 10 июля заявил, что Россия в отношении решения ЕСПЧ по ЮКОСу будет действовать, исходя из правовой позиции Конституционного суда РФ. А Конституционный суд РФ в середине июля принял постановление об исполнении на территории РФ только тех постановлений ЕСПЧ, которые не противоречат Конституции РФ.

В четверг, 22 октября, глава минюста РФ Александр Коновалов заявил, что минюст не исключает инициации запроса в КС относительно толкования решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: