Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Программа «Доступная среда» начала действовать в детском саду Белогорья

Программа Доступная в Белгородской области

Белгородская область - новости 12 января. Статистика ЮНЕСКО говорит о том, что в России проживает 2 миллиона детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), и с каждым годом количество таких деток только растет. В обществе ведутся споры: так ли уж необходимо этим детям посещать детский сад? Ведь порой складывается ощущение, что особому ребенку комфортно в одиночестве.

Тем не менее, такая позиция ошибочна. Все дети нуждаются в обществе и социализации, хотят быть понятыми, однако не все знают, как помочь ему в этом. Для этого правительством РФ разработана программа «Доступная среда».

МДОУ «ЦРР - детский сад №8 «Золотая рыбка» г. Валуйки Белгородской области с 2016 года принимает в ней участие. Организована и введена в действие группа для детей с ограниченными возможностями.

В результате, когда ребенку на каком-то жизненном отрезке пути ставят диагноз, например, аутизм, его родителям не нужно менять детский садик и привычное для малыша окружение. Кроме того, родители других детей с ОВЗ также могут обратиться в учреждение с целью получения их детьми дошкольного образования.

«Каждый ребенок должен полноценно развиваться и не важно, какой у него диагноз. Дети должны находится среди сверстников в обычных детских садах, чтобы с раннего возраста они не чувствовали себя изолированными от общества», - считает заведующий садиком Стадникова Наталья Алексеевна

Благодаря активной жизненной позиции Натальи Алексеевны и при содействии городской администрации в садике созданы все условия для «особых» детей: установлены пандусы, расширены дверные проемы, оборудована сенсорная комната для детей с различными видами ограничения здоровья.

Комната оснащена лабиринтом для опорно-двигательного аппарата №1, функциональным креслом для детей с ОВЗ. Имеются сухой душ, световой проектор «Меркурий» с встроенным ротатором, интерактивная светозвуковая панель «Вращающиеся огни», сухой бассейн, мячи гимнастические, световой стол для рисования песком, генератор запахов, дорожка-шагайка, модульный комплект «путаница», интерактивная воздушно-пузырьковая трубка «Ручеек», массажные мячи и валики, декоративно-развивающая панель «Времена года», тактильно-развивающий комплекс «Пирамида». Для того, чтобы детям было комфортно заниматься, установлен увлажнитель воздуха.

Информационному агентству «Регионы России» удалось побеседовать с мамой одного из детей, ради кого, в том числе, была организована эта группа. Маленькому Вове 5 лет. Ребенку в 4 года был поставлен диагноз «расстройство аутистического спектра». Благодаря программе «Доступная среда» его родителям не пришлось забирать мальчика из садика. Он продолжает посещать учреждение, оставаясь в привычной обстановке, с детьми, к которым привык. В его случае – это очень важно. А сенсорная комната буквально творит чудеса. Вова любит лепить, рисовать, ходить на музыкальные занятия, помогает накрывать на стол, убирает посуду и с радостью бежит с психологом в сенсорную комнату заниматься.

Занятия с ним проводятся индивидуально, и уже сейчас видны значительные улучшения в его развитии.

Программа «Доступная среда» направлена на улучшение качества жизни инвалидов, их интеграцию в социум и преодоление барьеров – как физических, так психологических, которые встают на пути детей с ОВЗ, желающих находиться внутри общества, а не оторванными от него.

Источник: 

ИА Регионы России

Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: