Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Литва не оправдала доверие Брюсселя

В Литве избиению камнями подверглись дети сирийских беженцев

Литва не прошла испытание на приверженность общеевропейским ценностям. Так, СМИ сообщают, что два 14-летних подростка из Сирии на территории прибалтийской республики подверглись жестокому нападению со стороны сверстников, вплоть до того, что в дело вмешалась местная полиция.

О нетерпимости литовцев к мигрантам пишет издание ЕАdaily. Инцидент произошел в Рукле, там размещены временные центры для беженцев с Ближнего Востока. Глава населенного пункта Гинтас Ясюлёнис оправдывает жителей тем, что количество беженцев на скромную по численности Руклу очень велико.

В результате только за прошедший месяц произошло три подобных происшествия. Несколько литовцев напали на двух беженок, пытаясь сорвать с них хиджаб. Еще раньше аналогичному нападению подверглась в школе девочка-беженка. Ее родители намеревались собственными руками наказать обидчиков.

Большая часть мигрантов, прибывших в Литву по квоте ЕС, стремится оставить страну и перебраться в более благополучные государства единой Европы. Они жалуются на плохие условия и враждебность местного населения. На сегодняшний день Литва приняла лишь 10% от всех, выделенных Евросоюзом мигрантов. До конца года Вильнюс обязан впитать еще 900 человек.

Соцработник каунасского муниципалитета по вопросам беженцев Эгле Рушинскайте назвала еще одно препятствие в выполнении Литвой взятых на себя обязательств по миграционной политике. Литовцы наотрез отказываются сдавать государству жилье, как только узнают, что в нем будут проживать мигранты с Ближнего Востока. Не помогают даже «хорошие деньги». Местное население предпочитает держаться по дальше от представителей иной, не знакомой им культуры.

Кроме того, беженцы никак не могут освоить литовский язык в то время как на русском разговаривают уже довольно бегло. Это связано с тем, что в окрестностях Руклы и в самом поселении распространен больше русский язык нежели государственный – литовский.

Читайте также: "Вечный" премьер Черногории сбежал в отставку после слухов о пророссийском мятеже>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам ЕАdaily

Общество
Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: