Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Евросоюз довел Литву до энергетического фиаско

Литва расплачивается за евроинтеграцию полным развалом энергетического потенциала республики. В казне нет средств даже на демонтаж Игналинской АЭС, от которой Брюссель приказал избавиться во время вхождения страны в союзное государство Европы.

Введенная в эксплуатацию в 1983 году Игналинская АЭС пережила развал Союза и 1993 году попала с рекордом в Книгу Гиннеса с показателем производства ядерной энергетики 88,1%, но не смогла пережить Евросоюз. Брюссель рекомендовал станцию демонтировать к 2029 году. Стоимость работ оценивалась в сотни миллионов евро, однако, никто не мог предположить, что это подкосит и без того небогатый бюджет Литвы.

Уже сейчас на демонтаж потрачено более 900 миллионов евро, и предстоит потратить еще столько же. А срок работ сдвинулся на десятилетие вперед.

Читайте также: Сербия сказала твердое "нет" на требование Брюсселя по России>>

Был момент, когда руководство страны хотело выставить счет за демонтаж АЭС России, как наследнице СССР. Задумка не выгорела, и тогда предприимчивые власти Литвы выставили счет Евросоюзу. Вильнюс организовал специальный фонд АЭС, в котором на сегодняшний день из 900 миллионов осталось только пять миллионов евро.

Если через 5 лет Литва не продемонстрирует успехи в части ликвидации станции, Брюссель будет вынужден вмешаться: даст кредит, который придется погашать рано или поздно. Процесс демонтажа подорожает до 2 миллиардов евро.

Такой оказалась цена евроинтеграции для Литвы. И это без учета продовольственного эмбарго и ухода российского грузооборота с литовских портов.

Читайте также: Госдеп стремительно блокировал предложение российского посольства в США>>

Источник: 

ИА Регионы России

Общество
Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: