Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Санкционная кара подкосила Брюссель – страны Евросоюза остались без света и газа

Санкционная кара подкосила Брюссель – страны Евросоюза остались без газа и света. Когда европейские чиновники развязывали войну с ограничительными мерами против России, они вряд ли предполагали, что последствия затронут непосредственно страны Европейского союзного государства.

Так, тревогу бьет одна из богатейших земель Германии – Бавария. Уже к 2022 году жители региона рискуют остаться без электроэнергии и газа, т.к. общее руководство ведет политику по выведению большинства АЭС из эксплуатации. При этом Бавария станет испытывать дефицит в 4 ГВт.

Ситуация выглядела бы не так печально, если бы Еврокомиссия сняла свой запрет на использование половины мощности газопровода OPAL (совместный с немецкой Wintershall и «Газпром» проект). Стороны инвестировали на трубу протяженностью в 470 км более чем 1 миллиард евро. Его ежегодная пропускная мощность 36 млрд кубометров газа. Пока запрет ЕК действует, Бавария рискует оказаться территорией с нестабильными поставками энергоресурсов, пишет интернет-портал teknoblog.ru.

Отдельной темы заслуживает история с энергетическими проектами Болгарии. Под нажимом ЕС и США София отказалась от строительства АЭС Белене в пользу американской компании Westinghouse. Однако объявленная стоимость проекта оказалась настолько высока, что власти Болгарии признались в неспособности его финансировать. Между тем суд в Женеве присудил правительству Бойко Борисова выплатить российскому «Росатому» материальные издержки в объеме 620 миллионов евро.

Читайте также: Брюссель заставил Литву восстановить советскую железную дорогу, разобранную без спроса>>

Источник: 

ИА Регионы России

Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: