Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Солидарность с Брюсселем обернулась для Эстонии кошмаром

Как санкции против России эстонцам всю печень проели

Солидарность с Брюсселем обернулась для Эстонии настоящим кошмаром. Под карательный эффект антироссийских санкций попал эстонский ледокол Botnica, который стоит на приколе, а его хозяева терпят ежемесячные убытки в четверть миллиона евро. Это не считая выплат процентов по кредиту и амортизационных расходов.

Приобрела Эстония ледокол Botnica за 50 миллионов евро в 2012 году. Технические характеристики корабля на высшем уровне: двигаясь с равномерной скоростью он способен ломать льды до 1,2 метра толщиной. В зимний период (4 месяца с 20 декабря по 20 апреля) Botnica находится в Таллине, согласно договору с Департаментом водных путей. В остальное время корабль должен был обслуживать российско-американские буровые установки, находящиеся в Карском море. Однако причастность к ним «Роснефти», попавшей под санкции, сделала это сотрудничество невозможным.

Ледокол и его экипаж встали на прикол. Ежемесячно компания терпит убытки. На текущее содержание впустую приходится тратить 250 тысяч евро без учета сопутствующих расходов.

Радио Sputnik вспомнило другую, не менее скандальную историю, связанную с приобретением этого корабля. Юхан Партс, тогдашний глава Минэкономики Эстонии, распорядился купить Botnica за 50 миллионов евро, минуя публичные торги. Позже было установлено, что корабль стоит как минимум на 10 миллионов меньше. Куда пошла разница от сделки – тайна, покрытая мраком.

Читайте также: Литва получила "по шапке", разобрав советскую железную дорогу – ЕС потребовал штраф 43 млн евро>>

Источник: 

ИА Регионы России

Общество
Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: