Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Госдума поддержала Законопроект о штрафах за отказ продавать ОСАГО

Что ждет страховые компании за отказ выписать полис ОСАГО

Один из законопроектов, предложенный некоторыми депутатами и членами Совета Федерации, принят во втором чтении. Предметом обсуждения стали страховые компании, а точнее их необоснованные отказы в отношении клиентов по оформлению полисов ОСАГО.

Согласно данному законопроекту, компаниям, которые неправомерно отказывают в выдаче «автогражданки», грозят довольно внушительные штрафы – от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Данные меры планируют ввести и в отношении страховых агентств и брокеров. Для них определена сумма штрафа как и для юридических лиц.

Сотрудники страховых компаний, которые не желают оформлять полисы ОСАГО по необоснованным причинам, будут оштрафованы как должностное лицо.

 

Сейчас взыскать штраф на 50 тысяч рублей за отказ можно только с должностных лиц, но как показывает практика, данная статья применяется крайне редко. Иногда страховые компании отказываются выдавать так называемое «голое» ОСАГО, без добровольных рисков, что также является незаконным. 

Источник: 
Автор:Татьяна ДАНИЛОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: