Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Пресекать преступления в сфере ОСАГО - задача правоохранительных органов

В Ростове-на-Дону состоялось межведомственное совещание.

В Ростове-на-Дону состоялось межведомственное совещание.

В Ростове-на-Дону 16 декабря состоялось межведомственное совещание контролирующих и правоохранительных органов Южного федерального округа по поручению Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. На совещании, которым председательствовал зампрокурора РФ Сергей Воробьев, обсуждалась тема эффективности мер, которые принимаются по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере ОСАГО (обязательное страхование гражданской ответственности).

В ходе совещания участники обсудили нарушения, которые касаются ущемления прав как страховщиков, так и страхователей и это сейчас очень распространено. Также участники отметили, что в округе участились факты завышения суммы размера при ДТП, фальсификации страховых случаев, использование поддельных бланков полисов, и это все негативно влияет на эффективное функционирование в целом системы страхования.

По статистике в ЮФО за 9 месяцев этого года было выявлено более 600 уголовных дел, четверть из них составляют дела по поддельным полисам ОСАГО, еще часть дела о мошенничествах. Самая острая ситуация складывается в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и республике Адыгея.

Страховые организации также сами нарушают законодательство, пытаясь компенсировать убытки - это показали прокурорские проверки. Меры прокурорского реагирования принимаются повсеместно в таких случаях: неправомерные отказы в заключении договора ОСАГО, навязывание дополнительных услуг при заключении договора, отказы выплаты страхового возмещения. незаконное превышение размера страховой премии.

Эти обстоятельста влекут за собой не только нарушение законных интересов и прав субъектов страхового рынка, но и рост в отдельных регионах социальной напряженности.

Итогом совещания стал выработанный комплекс мероприятий, который будет направлен на повышение деятельности контролирующих, правоохранительных и надзорных органов по пресечению преступлений и правонарушений в сфере ОСАГО владельцев транспортных средств.

Читайте также: 

Экс-депутаты Госдумы не желают лишаться “депутатских благ”>>>

Источник: 
Автор:Олеся КИСЕЛЕВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: