Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В столице Дона злостным неплательщикам отключат газ до 1 августа

Способы борьбы с неплательщиками за поставляемый газ обсудили на заседании в пресс-центре «Дон-Медиа» заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Михайлович Арцыбашев и представители сопричастных к данной проблематике ведомств.

В ходе дискуссии выяснилось, что основные неплательщики – физические лица, тогда как юридические стали дисциплинированными, их доля – незначительна. В общей сложности, по информации, предоставленной ООО «Газпром-межрегионгаз Ростов-на-Дону», задолженность населения за потребленный газ составляет на 1 июня 2016 года 609 миллионов рублей, это более 212 тысяч лицевых счетов. И она продолжает неуклонно расти. «Лидерами» по неуплате являются жители частного сектора, на их долю приходится более 72 % долга – это 442 миллиона рублей. В ходе дискуссии наметилось две тенденции, по которым в ближайшее время начнётся взимание долгов. Первый способ был предложен Владимиром Арцыбашевым: «Необходимо принять жесткие меры к тем людям, которые, построив двухэтажные особняки, не могут оплатить минимальные расходы за потреблённый газ. Подача газа им должна быть ограничена до 1 августа». В подтверждение слов Владимира Арцыбашева на большом экране продемонстрировали особняки злостных неплательщиков.

Незащищенным группам населения, льготным категориям из городского бюджета в виде компенсаций выплатят порядка 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Необходимо вводить новые методы контроля. Например, установить приборы дистанционного контроля, как это происходит во многих европейских странах. С помощью таких приборов можно проверять состояние газового счёта и в случае неуплаты в автоматическом режиме отключать должников. Или ввести пластиковую карточку за услуги ЖКХ. Есть на этой карточке деньги – значит свет, вода и газ будет поставляться, нет – происходит автоматическое отключение до момента погашения образовавшегося долга. Также были предложены меры превентивного характера. По словам Марины Лагутиной, заместителя генерального директора ООО «Газпром-межрегионгаз Ростов-на-Дону» по работе с социально значимой категорией потребителей, как только во дворах должников появляются сотрудники, отключающие газ, то в этот же день многие должники, видя, как отключают соседа, идут в срочном порядке оплачивать газовые квитанции. Иногда в рейдах по отключению должников участвует и мобильная бригада «Почты России», которая имеет соответствующее программное обеспечение, позволяющее на месте оплатить долг. Надо показать людям, что иметь долг за газ – экономически невыгодно. После двухмесячной задолженности начисляется пеня, затем должнику направляется уведомление об отключении, Более 13 тысяч абонентов погасили долги, получив такие уведомления, и вернули более 143 миллионов рубле.

Но если и этих мер недостаточно, то дело передаётся в суд или на административную комиссию. Как правило, судебные решения выносятся в пользу поставщика природного газа. В июле в ООО «Газпром-межрегионгаз Ростов-на-Дону» запланировано отключить более двух тысяч абонентов. С начала года остаются отключенными около девяти тысяч неплательщиков (общая сумма задолженности – 190 миллионов рублей). Чтобы подключиться к голубому топливу предстоит выложить немалую сумму за проведение данных работ, стоимость которых составляет от 1000 до 6000 рублей. После погашения задолженности жителям будет необходимо также оплатить подключение к системе газоснабжения, стоимость которого составляет порядка 5000 рублей. В результате неплательщику придется дополнительно выложить примерно 10 000 рублей.

АВТОР: Полина ЕФИМОВА

Источник: 

Соб. инф. 

Автор:Наталья ТАРАСЕНКО

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: