Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В руководстве СКР произошли две отставки сразу

В Следственном комитете РФ одновременно стали вакантными две руководящих должности Главного следственного управления (ГСУ СКР) – начальника управления и его заместителя.

Начальник ГСУ СКР Александр Щукин и его заместитель Павел Барковский подали рапорты об отставке и выходе на пенсию по выслуге лет. Оба рапорта были удовлетворены руководителем СКР Александром Бастрыкиным.

Ранее Павла Барковского считали преемником Щукина, однако после ареста начальника следственного отдела СКР по Чеховскому району Московской области Андрея Сурайкина и по совместительству зятя Барковского, этот вариант сам по себе отпал.

Андрей Сурайкин, по версии следствия, был арестован за попытку получения взятки в 3 млн рублей через адвоката за отказ от задержания главы управления муниципальным имуществом Чеховского района Виталия Шиловского, подозреваемого в должностных злоупотреблениях, служебном подлоге и мошенничестве. Кроме этого, при проведении обыска у Сурайкина были найдены наркотические средства, наличие которых было установлено экспертизой в крови самого Сурайкина.

В настоящее время оба генерала ГСУ СКР догуливают отпуска. Имена претендентов на освободившиеся должности пока неизвестны, но поговаривают, что начальником ГСУ может стать Игорь Краснов – бывший следователь по особо важным делам при главе СКР, расследовавший убийство Бориса Немцова и преступления членов "Боевой организации русских националистов".

Примечательно, что предшественники Щукина на должности начальника ГСУ не засиживались. Первый руководитель управления Дмитрий Довгий в 2009 году был осужден на 9 лет лишения свободы по обвинению в получении взятк в 750 тыс евро (вышел по УДО). Сменивший его Сергей Маркелов, ранее занимавший пост заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за деятельностью ФСБ, в СКР также не задержался - его деятельность на данном посту не устроила руководство СКР.

 

Источник: 
Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: