Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Срок пребывания чиновников на одной должности предложили ограничить

Общественная палата РФ предлагает ограничить срок пребывания на одной должности чиновников и судей 10-ю годами.

Обращение на имя руководителя администрации президента Сергея Иванова подготовлено вице-президентом Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Владиславом Грибом, который просит рассмотреть свое предложение на Совете при президенте РФ по противодействию коррупции. Сергей Иванов является председателем этого Совета.

Предлагаемый Грибом механизм «кадровой чистки» предназначен для руководящих государственных должностей, не исключая сохранения высокого статуса чиновников – им предлагается по истечении 10 лет занять другую аналогичную должность в другом регионе. Таким образом, чиновники будут чаще мигрировать, если хотят служить народу и дальше, как, например, офицеры-срочники.

В Конституции РФ закреплена норма, по которой глава государства не может занимать должность более двух сроков подряд. Тем более это касается и чиновников, занимающих руководящие государственные должности.

Если власть поддержит эту инициативу, необходимо будет внести соответствующие изменения в федеральное законодательство, в частности, в закон о государственной гражданской службе, в законы о статусе судей, о государственной правоохранительной службе и прокуратуре.

По мнению вице-президента ФПА, такие изменения в законодательстве помогут снизить коррупционные риски и заставить слуг народа быть более мобильными и эффективными. Гриб привел в пример негласное правило, существующее в структуре ФСБ РФ – там руководители подразделений дольше 10 лет на одном месте не задерживаются – либо идут на повышение, либо переводятся в другой регион с сохранением должности.

Владислав Гриб считает, что принцип ротации, нашедший широкое применение в силовых и контрольных ведомствах, предотвращает обрастание чиновника неформальными связями, а назначение нового человека на руководящую должность дает возможность более эффективно проверять качество работы подразделения при передаче дел. Ровно то же касается и судебной системы.

Это предложение вполне разумно, необходимо только системно и четко реализовать эту меру в регионах, чтобы не разрушить с трудом организованную работу отдельных ведомств, - отметил президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Источник: 

"Известия"

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: