Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Госдума может предложить автомобилистам стать донорами органов

Российским автомобилистам вскоре может быть предложено ставить отметку в правах о согласии (несогласии) на донорство органов в случае их преждевременной гибели, - сообщают «Известия». С таким предложением к депутатам Госдумы обратился член Общественной палаты РФ и врач по профессии Шамиль Ганцев.

Ганцев считает, что в России, где катастрофически не хватает доноров органов, и тысячи людей годами ждут очереди на трансплантацию, необходимо создать Единый реестр потенциальных доноров, где также могут храниться их основные медицинские данные.

Эта идея возникла у врача после недавней гибели автогонщика Джастина Уилсона, ставшего донором органов для шестерых людей.

В России проблема отсутствия донорских органов и потенциальных доноров в трансплантационной медицине является очень острой. Презумпция согласия, действующая в России, дает право врачам изымать органы для использования в трансплантологии, но исключительно с согласия родственников погибшего. Однако запросы к ним приводят к фатальной потере времени, исключающей пересадку органов.

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: