Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Гигантская волна утащит в море 130 миллионов человек

Итальянские ученые установили, что в Средиземном море существует реальная опасность цунами от землетрясения не меньше, чем это было в Японии и Таиланде. Доктор Ахилес Самарас из Булонского университета провел моделирование, которое показало, что магнитуда землетрясения 7-8 баллов на Крите или Сицилии вызовет конечную волну выше 20 метров.

Вода проникнет на материковую часть на несколько километров вглубь, и угроза быть смытыми реально существует, и в зону риска попадают 130 миллионов европейцев.

Ученые попытались составить периодичность прежних цунами, чтобы найти зависимость их возникновения от периода времени. Так, установлено что природное явление настигает Европу приблизительно раз в 100 лет. Последний раз катаклизм произошел в 1908 году. Волны, которые породило землетрясение на о.Сицилия, погубили тысячи местных жителей Мессины.

В мире не существует средств, которые смогли бы предсказать возникновение цунами. Однако есть средства оповещения о приближающемся природном явлении. Это не спасет города, но спасет население, которое сможет вовремя убежать от береговой зоны.

Автор:Нил ПРОТАСОВ

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: