Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

"Севералмаз" подозревает Гохран в подмене драгоценных камней

В архангельском ОАО «Севералмаз» заявили, что из Гохрана после сортировки алмазов весом более 150 карат предприятию вернули более дешевые камни, - сообщает «Коммерсант».

Напомним, Гохран (ФКУ по формированию Госфонда драгоценных металлов и камней) занимается обязательной сортировкой алмазного сырья.

Осведомленный источник издания сообщил, что после сравнения партии камней, возвращенных из Гохрана после сортировки, покристальная паспортизация партии показала отсутствие четырёх алмазов со страховой стоимостью 500 тыс долларов. Такие камни продаются исключительно на аукционах, а их рыночная стоимость на порядок отличается от страховой. Вес одного из исчезнувших алмазов составлял более 23 карат, - сообщил источник.

«Севералмаз» уже запросил разъяснений у Гохрана и Минфина РФ, в подведомственности которого находится Гохран. Если информация подтвердится, будет возбуждено уголовное дело, которое станет» беспрецедентным ударом по репутации Гохрана", система контроля за оборотом алмазов которого считалась до сих пор эталонной, - заявил Сергей Горянинов из отраслевого информационно-аналитического агентства Rough & Polished.

В Минфине ситуацию не комментируют, а в Гохране считают её «обычным рабочим процессом между двумя хозяйствующими субъектами».

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: