Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

В Якутии из-за антиалкогольного закона в ресторанах введен "пробковый сбор"

Посетители якутских кафе и ресторанов с 1 августа будут приходить со своим алкоголем, - сообщает REGNUM.
В Якутии с 1 августа вступил в силу региональный антиалкогольный закон, запрещающий продажу алкоголя в жилых домах, а также в пристроях к ним.

Владельцы заведений, в основном расположенных на первых этажах жилых зданий, попали в неприятную ситуацию, ведь выручка от продажи алкоголя, в зависимости от категории заведения, составляет от 20% до 40%.

Однако якутские предприниматели проявили смекалку и придумали для желающих распить бутылочку спиртного нововведение - "пробковый сбор". Теперь посетителям разрешается принести в ресторан свой алкоголь и заплатить за его распитие в стенах заведения - за бутылку пива – 100 рублей, а за бутылку крепкого алкоголя – 300 рублей. Предложение для желающих выпить действует при депозите в 600 рублей с посетителя - по будням и в 800 рублей – по выходным.

Директор департамента по контролю за розничной продажей алкогольной продукции при Минсельхозе Якутии Матвей Лыткин сетует, что предприниматели всегда находят возможность обойти закон, поскольку всё предусмотреть законом невозможно.

На это раз так и случилось – законом предусмотрен запрет на продажу, а не на распитие алкоголя. Поэтому с юридической точки зрения к «пробковому сбору», придуманному якутскими предпринимателями, не придерешься, - сообщил Лыткин.

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: