Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Географический ляп помешал дагестанскому студенту присоединиться к ИГ

Турецкие власти задержали российского студента из Дагестана при попытке перейти через турецко-сирийскую границу и присоединиться к запрещенной в России радикальной террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), - сообщает в субботу издание Hurriyet.

Властям Турции удалось задержать 26-летнего дагестанца с помощью СМС, содержащей географическую ошибку. Молодой дагестанец отправил родителям СМС о том, что он находится на отдыхе у моря в двух километрах от Анкары. Родители заподозрили неладное, прочитав СМС и осознав, что Анкара находится в центре Турции – далеко от моря.

Родители молодого человека наблюдали за сыном, зная, что он стал членом радикальной общины одной из мечетей Дагестана, и несколько его друзей уже присоединились к ИГ. Поэтому ошибка в СМС заставила их срочно выехать в Турцию и связаться там с правоохранительными органами черноморского города Трабзон.

Турецкие разведывательные органы быстро и успешно провели розыскную операцию и задержали студента в городе Рейханлы, после чего передали его родителям в Трабзоне.
Сам задержанный утверждает, что не собирался присоединяться к ИГ и был увезён к сирийской границе насильно.

По данным ФСБ РФ, террористической группировке «Исламское государство» удалось завербовать в свои ряды уже более 1,7 тыс россиян.

Автор:Людмила ДУШИНА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: