Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Петров пост 2018: какого числа в 2018 году, питание по дням, суть поста

Икона Петра и Павла

Ежегодно летом православных христиан ожидают два многодневных поста. Первый из них, Петров пост, или Апостольский, обычно приходится на июнь-июль, так как дата его непостоянна. Какого числа Апостольский пост в 2018 году? В 2018 году Петров пост будет длиться 38 дней: с 04 июня по 11 июля.

Продолжительность этого поста напрямую зависит от даты празднования Пасхи, поэтому минимально он может продолжаться всего 8 дней или же более 40.

Первый летний пост установлен нам в воспоминание святых апостолов Христовых – Петра и Павла. Как ученики постились после сошествия на них Святого Духа, чтобы идти на проповедь в мир, так и мы, подражая им, стараемся потрудиться во Славу Божию.

 

Петров пост 2018

Суть поста и его смысл

Многие верующие, к сожалению, считают Петров пост слишком неудобным, лишним и отказываются от его соблюдения, находя разные причины. Но все эти отговорки лишают нас дополнительного повода проверить свои силы, стать ближе к Богу.

Опытные духовники советуют в дни Апостольского поста особо выделить для себя задачи, которые помогут нам плодотворно провести это время. Так как пост назван Апостольским, верующие на его время могут попытаться сами взрастить в себе апостольство – внутреннее и внешнее.

Внутреннее – прежде всего преобразить свою жизнь, свой ум и сердце Благой Вестью о Христовом Воскресении. Научиться смирению, молитве и покаянию.

Внешнее – показать окружающим то, что каждый из нас имеет для Бога великую ценность, что даже самый большой грешник важен и не лишен заботы о нём Иисуса Христа.

 

Питание по дням

Устав Апостольского поста не имеет особой строгости в пище. Мясо возможно заменить на рыбу, воздерживаясь от неё лишь по средам и пятницам. В праздники и выходные разрешено также небольшое употребление вина.

 

Петров пост 2018: какого числа, питание по дням, суть поста

Проповеди на Петров пост

Постная беседа об остром. Диакон Андрей

Начало Петрова поста. Протоиерей Димитрий Смирнов

Читайте также:

Прогноз погоды на лето 2018 дал Росгидрометцентр>>>

Рубрика: 
Регион: 
Автор:Юлия Новикова
Загрузка...