Великий пост в 2017 году: как правильно соблюдать пост

Великий пост в 2017 году начинается в понедельник 27 февраля. Пост длится 48 дней.

Каждый год православным народом празднуется светлый праздник Пасха. А Великий пост, который предшествует Пасхе, это путь который православные верующие проходят, готовя свои тела и души к большому празднику.

Считается, что Великий пост символизирует поступок Иисуса. Для спасения людей, Святой Дух направил Иисуса в пустыню, где на протяжении сорока дней дьявол подвергал его различным искушениям. Христос устоял перед соблазнами дьявола. Сорок дней Иисус воздерживался не только от всевозможных утех, но и от еды и воды.

Великий пост каждый год начинается в разное время, так как его начало зависит от того, в какой день в этом году будет празднование Пасхи. Так Великий пост в 2017 году начинается в понедельник 27 февраля. Великий пост длится 48 дней. Соответственно заканчивается он спустя сорок восемь дней в субботу 15 апреля.

Правильное питание на период Великого поста

Великий пост самый строгий по сравнению с другими постами, которые соблюдаются верующими в течение года. Хочется отметить, что у неподготовленных людей и людей с ослабленным здоровьем, а также у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, могут возникнуть трудности, ограничив себя в еде. Поэтому нужно очень внимательно отнестись к вопросу соблюдения поста.

В богослужебном уставе есть описание трапез во время Великого поста:

  • На период Великого поста нужно отказаться от пищи животного происхождения (мясо, яйца, молоко, сливочное масло и т.д.).
  • Первая и заключительная недели поста являются наиболее строгими.
  • В понедельник первой недели и в пятницу последней недели (Страстная пятница) ничего не едят.
  • Во вторник первой недели разрешено хлеб и воду.
  • По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сыроедение. Пищу употребляют только единожды в сутки в вечернее время. Она должна быть холодной и без растительного масла.
  • По вторникам и четвергам разрешено прием горячей пищи, но в ней не должно быть масла. Прием пищи также однократно в сутки по вечерам.
  • По субботам и воскресеньем можно есть горячую пищу с добавлением масла и пить вино. Исключением является суббота в первую неделю. Употребление пищи такое же, как и в предыдущие дни первой недели. А в воскресенье шестой недели, которое называют Вербным воскресеньем, разрешена рыба.
  • Также послабление в еде допускается, если на период Великого поста попадают праздники великих святых. В эти дни разрешена горячая пища с добавлением растительного масла и вино.

Питание в Великий пост по дням

Духовный смысл поста

В нашем современном мире многие люди относятся к посту как к возможности придерживаться своеобразной диеты. Но соблюдение поста это не только воздержание от животной пищи. Основой поста является духовный смысл. Важнее не соблюдения правил в питании, а внутренний настрой человека, духовный. В этот период очень важно найти в себе силы изменить свой обычный ритм жизни. Нужно отказаться от увеселительных мероприятий, ограничить просмотр телевизора. За время поста переосмыслить свои поступки, покаяться и очистить душу от греха. Выработать в себе силу воли, чтобы противостоять различным искушениям, которые направляют по неверному пути.

 

Молитвы в Великий пост

Во время любого поста верующие каждый день читают молитвы. И Великий пост 2017 не исключение. Читаются утренние и вечерние молитвы. Но существует еще и две великопостные молитвы. Великий покаянный канон святителя Андрея Критского, который читают, чтобы привести людей к покаянию, и молитва преподобного Ефрема Сирина. Эти две молитвы читаются в период всего поста каждый день.

Читайте также:

Православный календарь на 2017 год>>>

Рубрика: 
Регион: 
Автор:Ирина Агеева
Загрузка...