Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Европа на грани катастрофы: ученые пробурят дыру в супервулкане

ученые могут спровоцировать извержение супервулкана

Новости науки и техники. Европейские вулканологи могут спровоцировать извержение супервулкана в Италии. Об этом сообщило британское издание Express.

Европейская общественность обескуражена новостью о том, что ученые собрались пробурить трехкилометровое отверстие вглубь древнего супервулкана под Неаполитанским заливом.

Работа началась еще в 2010 году. Эксперты планировали пробурить скважину и разместить в камере приборы для измерения температуры и напряжения под вулканом. Однако, проект был приостановлен из-за соображений безопасности. Тем не менее, в настоящее время эксперты надеются возобновить работы. Они верят, что полученные данные помогут понять, как ведут себя супервулканы под поверхностью.

Проект вызвал неоднозначную реакцию. Многие эксперты полагают, что действия человека могут спровоцировать извержение супервулкана Кампи Флегреи, способного уничтожить более миллиона человек и пагубно повлиять на весь мир.

Руководитель проекта Стефано Карлино настроен более позитивно. Он предложил подавить все страхи и продолжить реализацию проекта. По его мнению, никакого риска для населения вулкан не представляет. Также он добавил, что исследования помогут прогнозировать будущие извержения других супервулканов, например, Йеллоустоуна.

Оппонент Карлино, доктор Лука Де Сиена, настроен на так оптимистично. Он четыре года участвовал в мониторинге вулканических процессов и заявил, что грань очень тонка. Само бурение может активизировать вулкан и спровоцировать землетрясение или извержение.

«Это прекрасный пример того, как сделать недостаточно для предотвращения катастрофы или сделать слишком много», – подвел итог вулканолог.

Читайте также: Кошмарный “Армагеддон” для США начал сбываться: Возле разлома Сан-Андреас продолжается крупнейшее движение плит>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам Express

Автор:Полина ПЕРОВА

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: