Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Вулканолог Джон Мюррэй из Открытого Университета Великобритании заявил, что самый высокий вулкан Европы может сползти в море

Ученые ведут постоянное наблюдение за деятельностью вулкана Этна, расположенного на восточном побережье о. Сицилия в Италии. Являясь самым высоким из всех действующих вулканов Европы, Этна требует особого внимания.

Этна - активный вулкан, что означает периодические извержения пепла и газа из его кратера. Такие извержения не представляют опасности. Однако, в долгосрочной перспективе Этна несет угрозу миллионам людей, живущим в его тени. Об этом сообщил известный английский вулканолог Джон Мюррей.

Геологическая летопись показывает, что такие скользящие вулканы подвержены разрушительному секторному коллапсу на своих склонах,- сказал ученый

В течение тысячелетий Этна проявлял активность, он постоянно бурлит и меняется. Мюррей и его команда установили более 100 датчиков GPS вокруг вулкана, чтобы отслеживать его постоянно меняющуюся картину. Это позволило им определить, что Этна расширяется. Сдвиг варьировался от 0,4 до 0,7 дюйма (1 дюйм = 0,39 см). Платформа, на которой стоит Этна - сплошь слабые и гибкие отложения, поэтому вулкан медленно сползает к морю.

Смещение Этны также делает затруднительным четкие измерения местоположения магмы. Это может привести к тому, что ученые просто не смогут вовремя предсказать близкое извержение вулкана.

Этна не сползет в море в течение нашей жизни. На это уйдут сотни тысяч лет,- сказал Джон Мюррей. Но рано или поздно, такое движение приведет к его опасной нестабильности.

Читайте также

Ледники Антарктиды отступают в угрожающих масштабах, заявили ученые >>>

 

 

 

Источник: 

ИА Регионы России по материалам Express

фото day-off39

Автор:Анна Камаева
Загрузка...