Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Солнечная буря неизбежна: ученые предупреждают, что космический шторм принесет опустошение

Солнечная буря имеет потенциал, способный посеять хаос на Земле. Ученые предупреждают, что в результате деятельности человека космический шторм, по силе схожий с событием Кэррингтона, неизбежен.

На прошлой неделе вспышка на Солнце стала причиной Северного сияния, которое можно было увидеть на юге Англии. Но ученые уже сказали, что это ничто в сравнении с воздействием самого сильного из когда-либо регистрируемых космических штормов в 1859 г. Он известен как событие Кэррингтона, и был виден вплоть до Квинсленда в Северной Австралии. Тогда вышли из строя все телеграфные системы, и некоторые из операторов даже получили поражение электрическим током.

Солнечная буря - это взрыв миллиардов тонн плазмы на Солнце. Земля неизбежно попадает под воздействие гигантского потока магнитного излучения, если оно направлено в ее сторону. Не стоит надеяться, что бури, подобные событию Кэррингтона происходят раз в 100 лет. Космический взрыв такого масштаба нанесет урон всей планете Земля, нужно относитьс к этому крайне серьезно.

Событие Кэррингтона современного формата может вывести из строя целые сети электрообеспечения, сбить спутники, обеспечивающие работу глобальной системы позиционирования (GPS) и отключить мобильную связь.

 

Читайте также

Подробности путешествия советского "Лунохода-2" стали доступны общественности >>>

 

 

 

 

 

Источник: 

ИА Регионы России по материалам Еxpress

фото kartin-shop

Автор:Анна Камаева
Загрузка...