Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Астрономы зафиксировали изменения Большого Красного Пятна на Юпитере

Юпитер

Новости науки. Астрономы сделали вывод о том, что Большое Красное Пятно Юпитера уменьшилось и изменило цвет. Свои исследования ученые основывали на данных, собранных за последние 140 лет наблюдений за Юпитером.

 

 

Огромного размера и силы шторм, получивший название Большого Красного Пятна, известен науке на протяжении 350 лет, с 1665 г. Размеры юпитерского антициклона больше размеров Земли в три раза. Согласно завлениям астрономов, Большое Красное Пятно уменьшилось в размерах. Его форма также претерпела изменения - шторм растягивается в высоту, все больше становясь похожим на круг. Цвет шторма стал темнее.

Сложность проведенного исследования заключалась в том, что помимо данных, полученных благодаря межпланетным космическим аппаратам, пришлось изучать и более старые отчеты, сделанные в виде графиков и рисунков.

Сегодня сбором данных о Большом Красном Пятне занимается аппарат "Юнона", работающий на орбите Юпитера. Уже получены сведения о том, что основание юпитерского шторма уходит вглубь планеты на 300 км. 

Читайте также

Астрономы открыли планету, существование которой противоречит всем основам науки >>>

Источник: 
Автор:Анна Камаева

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: