Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Астрономы рассказали, как пришельцы смогут обнаружить Землю

Радиоволны, обнаружение Земли пришельцами

Российские астрономы из МГУ поделились своим мнением о том, как инопланетная цивилизация сможет обнаружить признаки существования разумной жизни на планете Земля.

Человечество живет в эру активного использования радиоволн. Многие изобретения, без которых жизнь современного общества немыслима, основаны на принципах этого типа электро -магнитного излучения. Двадцатый век справедливо можно назвать «эпохой радио». За 100 лет построено огромное количество телевизионных станций, радиовышек, радаров военного и научного назначения. Человек используя радиоволны, этим одновременно обозначает своё присутствие в окружающем космосе. Но на смену радио приходят новые технологии, более дешевые и эффективные – оптоволокно и лазеры.

Владимир Сурдин – являющийся доцентом физико-астрономического факультета МГУ имени Ломоносова и старшим научным сотрудником института астрономических исследований имени П.К Штенберга, произвел расчеты, согласно которым распространяемый людьми телесигнал может достигать расстояний порядка до 100 световых лет. В этом радиусе предположительно располагается около миллиона звездных систем. Если он будет принят представителями внеземной цивилизации, то качество видео будет очень низким, но звук сохранится на приемлемом уровне. Главное то - что он станет свидетельством разумности пославших этот сигнал существ. Работа же мощных военных радаров может преодолевать гигантские расстояния в пределах всей галактики Млечный путь, порядка более ста тысяч лет. Преимущество использования таких искусственных источников в том, что они работают в узком диапазоне частот, как если бы раздавалось звонкое пение птицы, на фоне шума леса. В таком случае даже помехи близлежащей звезды не станут помехой для принятия сигнала.

Также характерной особенностью искусственного радиосигнала является его периодичность. По мере вращения Земли, области суши сменяются областями океанов. С территории стран – Япония, Китай, Россия, Европа, США идут мощные радиоизлучения, которые чередуются «тишиной » океанов. Для стороннего наблюдателя, такая периодичность может служить явным признаком использования искусственных источников радиоволн. Подобные явления зарегистрированы астрономами с помощью радиотелескопов в Австралии и США. Пока что им нет должного научного объяснения. Одна из гипотез состоит в том, что это именно действие мощных радио - источников искусственного происхождения.

Читайте также: В МГУ открылся факультет космических исследований>>> 

Источник: 

Astro News
Фото: Avisi.ru

Автор:Мария Олисько

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: