Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Учёные создали кирпичи из лунной пыли

Кирпичи из лунной пыли, лунный грунт.

Коллектив учёных из еврокосмического агентства ESA, разработали технологию создания на 3D-принтере кирпичей,  из материала аналогичного по составу пыли на Луне.  

В процессе создания была использована земная вулканическая порода, прошедшая специальную химическую и гранулометрическую обработку для более точного воспроизведения свойств настоящего лунного грунта – реголита. Это наиболее коммерчески оправданное решение, поскольку эксперименты с настоящим лунным грунтом были бы непомерно затратными.

«Был взят имитатор реголита и прокалён в специальной солнечной печи»,- поделился подробностями один из инженеров проекта Адвенит Макайа.

Технология производства таких кирпичей включает в себя поэтапное спекание слоёв в 0,1 миллиметра во всё более объёмные структуры. При температуре 1000 градусов Цельсия можно получать «лунные кирпичи» размером более 20 Х 10 Х 3 сантиметров. На создание кирпича пригодного для строительства затрачивается около 5 часов. Изделия из реголита  по прочности сравниваются с гипсовыми. В дальнейшем ученые планируют проводить испытания на повышение механической прочности.

Печь с помощью которой запекают кирпичи состоит из 147 изогнутых зеркал, которые фокусируют солнечный свет в одной точке, увеличивая тем самым температуру. Поскольку в Северной Европе – месте проведения эксперимента, Солнца не всегда достаточно, в качестве источника света выступили ксеноновые лампы, размещенные в виде решетки.

Данный эксперимент важен с точки зрения освоения Луны. Он показал, что если возникнет потребность в строительном материале для Лунной базы, его можно будет создать из имеющихся материалов прямо на самой Луне.

Читайте также: Завеса тайны о Луне приоткрыта: 15 малоизвестных фактов о спутнике Земли >>>

Автор:Мария Олисько

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: