Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Япония намерена сквозь глубины океана и земную кору достичь мантии

пробурить земную кору, достичь мантии

Впервые в истории японские ученые JAMSTEC (японское агентство науки и технологии по изучению морских недр) планируют пробурить земную кору под океаном до мантии (которая занимает 84% объема нашей планеты).

Команда планирует достичь цели в 3 этапа. Предстоит пройти в общей сложности 4 км воды и 6 км земной коры. Прежде чем приступить к воплощению в жизнь этого проекта, планируется предварительное исследование в районе Гавайских островов в сентябре 2017 года. Которое позволит ответить на некоторые вопросы и определиться, подходит ли выбранное место для буровых работ. Если Гавайские воды не подойдут, ученые рассматривают еще 2 варианта: в водах Коста-Рики и у Мексиканского побережья. Во всех трех вариантах работы будут производиться под океаном, так как  кора в океанических глубинах в 2 раза тоньше континентальной.

Японское правительство будет осуществлять частичное финансирование этого проекта. Ученые надеются, что путь к мантии позволит получить больше информации о движениях тектонических плит, истории нашей планеты, и даст возможность более точно прогнозировать сейсмическую активность. А также получить образцы материала мантии для дальнейших исследований.

По словам японского исследователя, принимающего участие в проекте Натсю Аб, - ученые до сих пор не знают точного состава мантии, пока ее изучали только в обнаруженных мантийных породах, например, оливин - красивый породообразующий минерал желтовато-зеленого цвета.

 Для этих целей будет использовано крупнейшее в Японии буровое судно Chikyu, до сих пор подобный эксперимент еще никому не удавался, хотя попытки были. Так, ранее, компания Joint Oceanographic Institutions for Deep Earth Sampling предпринимала попытку пробурить земную кору, но они остановились на глубине в 700 м.

Еще одна более ранняя попытка достичь глубин земной коры - Кольская сверхглубокая скважина в Мурманской области, пробуренная Научно-производственным центром «Недра», в 1984 году. Ее глубина достигает 12262 м.

Читайте также: Европа на грани катастрофы: ученые пробурят дыру в супервулкане>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам The International Business Times
Фото: Gogetnews

Автор:Мария Олисько

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: