Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые создают для роботов сенсорную бионическую кожу

ученые создают чувствительную кожу для роботов

Новости мира сегодня, новости науки. Исследователи разработали «бионическую кожу», которая сможет дать роботам тактильные ощущение.

Цель - сделать роботов максимально приближенными к человеку, используя искусственный интеллект, и теперь исследователи создали трехмерную печатную растяжимую бионическую оболочку, которая позволит машинам ощущать объекты прикосновением.

Первоначально кожа будет использоваться на хирургических устройствах, чтобы помочь медицинским специалистам, которые используют машины для микрохирургии.

Но далее она также будет применяться для электроники, напечатанной на коже человека, в таких приложениях, как мониторы здоровья и для солдат, чтобы обнаружить опасные химические или взрывчатые вещества.

Майкл МакАлпин, доцент и ведущий исследователь Университета Миннесоты, сказал: «Эта растягиваемая электронная ткань, разработанная нами, имеет много практических применений. Помещение этого типа« бионической кожи »на хирургических роботах даст хирургам возможность фактически чувствовать, что облегчило бы операцию. Эти датчики могут также облегчить другим роботам взаимодействие с окружающей их средой».

Он добавил: «Пока мы еще не напечатали на человеческой коже, но смогли печатать на изогнутой поверхности модельной руки, используя нашу технику. Мы также соединили печатное устройство с кожей и были удивлены, что устройство было настолько чувствительным, что могло обнаружить ваш пульс в реальном времени». 

Устройство создано четырьмя соплами на 3D-принтере, которые создают его слои. Существует базовый слой силикона, верхний и нижний электроды, изготовленные из проводящих чернил, датчик давления в форме катушки и жертвенный слой, который удерживает верхний слой на месте во время его установки и затем смывается. 

Читайте также: 

Ученые раскрыли секрет того как создаются воспоминания>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: