Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые предупреждают: древние вирусы могут пробудиться и вызвать «глобальную эпидемию»

вечная мерзлота

Новости мира сегодня, новости науки. Древние вирусы могут пробудиться, если вечная мерзлота в полярном круге продолжит таять, предупреждают ученые.

За последние несколько десятилетий ученые, занимающиеся торговлей на самой северной оконечности земного шара, обнаружили несколько древних вирусов.

Исследователи, работающие в Сибири в 2015 году, обнаружили давно забытый, 30 000-летний вирус, известный как Mollivirus sibericum, который был намеренно разбужен в лаборатории.

Однако это привело к опасениям, что, поскольку вечная мерзлота в полярном круге продолжает таять благодаря глобальному потеплению, могут быть выпущены несколько древних вирусов.

Эволюционный биолог Жан-Мишель Клавери из Университета Экс-Марсель во Франции сказал Би-би-си: «Вечная мерзлота  это очень хороший хранитель микробов и вирусов, потому что там холодно, темно и нет кислорода. Патогенные вирусы, которые могут заразить людей или животных, могут сохраниться в старых слоях вечной мерзлоты, в том числе в тех, которые в прошлом вызывали глобальные эпидемии».

Исследование 2011 года предупредило: «В результате таяния вечной мерзлоты векторы смертельных инфекций 18 и 19 веков могут вернуться, особенно рядом с кладбищами, где были похоронены умершие от этих инфекций».

Однако автор книги «Планета вирусов» Карл Циммер считает, что появление древних вирусов не должно нас беспокоить.

Он сказал Business Insider: «Человеческих патогенов, которые вырвались из сибирской вечной мерзлоты, нет. Это не означает, что вирусы не появятся, но в жизни так много вирусов, я думаю, мы должны поставить эти замороженные вирусы очень низко в нашем списке проблем».

Он добавил, что обнаруженные вирусы «не просто оттаивают, их тщательно обрабатывют в лабораториях. Это еще один ключ к пониманию того, что шансы на вспышку древних вирусов очень низки». 

Читайте также: 

Учеными обнаружен пептид, способный победить вирус гриппа>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: