Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Антибиотики могут сильно увеличить риск выкидыша

антибиотики

Новости мира сегодня, новости науки. Общепринятые антибиотики могут спровоцировать выкидыши, если принимать их на ранних сроках беременности, считают исследователи.

В то время как многие типы антибиотиков оказались безопасными, некоторые формы были связаны со значительно повышенными рисками.

Эксперты говорят, что эта связь особенно беспокоит, потому что во время беременности распространены инфекции, поэтому женщинам чаще нужны лекарства. Канадская команда, которая отслеживала более 90 000 беременностей, обнаружила, что некоторые антибиотики более чем удвоили риск выкидыша.

Врачи предупреждали, что антибиотики могут увеличить риск преждевременных родов или низкого веса ребенка при рождении, но это первое крупное исследование, которое устанавливает связь с выкидышем.

Эксперты подчеркнули, что многие антибиотики можно безопасно принимать во время беременности, и что опасно оставлять инфекции без лечения.

Но исследование, опубликованное в Журнале медицинской ассоциации Канады, предполагает необходимость наблюдения за тем, какие типы антибиотиков выбраны для лечения таких инфекций.

Команда Монреальского университета обнаружила повышенный риск для макролидов, хинолонов, тетрациклинов, сульфонамидов и метронидазольных групп антибиотиков.

Исследователь доктор Аник Берард и ее команда рассмотрели данные за период с 1998 по 2009 год, сравнивая 8 702 выкидыша с 87 000 здоровых беременностей.

Ученые обнаружили, что женщины, которые принимали азитромицин, на 65 % чаще страдали выкидышем, чем те, кто этого не делал, у тех, кто принимал кларитромицин, риск был повышен на 135 %, метронидазол на 70% , сульфонамиды показали 101% увеличение, тетрациклины  159%, а хинолоны –  172%.

Доктор Эндрю Томсон из Королевского колледжа акушеров и гинекологов сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, «была ли потеря беременности вызвана антибиотиками или инфекцией». 

Читайте также: 

Приём антибиотиков увеличивает риск возникновения рака>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: