Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые перечислили самые опасные составляющие косметических средств

Опасные составляющие косметических средств

Новости науки сегодня. Среднестатистическая женщина использует 12 продуктов личной гигиены в день, которые содержат около 168 различных химических веществ.

Эксперт по уходу за кожей огласил список потенциально вредных ингредиентов, которые обычно встречаются в косметических продуктах. Ведущий врач-натуропат Тревор Кейт объясняет, что нужно искать на этикетках наших косметических средств. И как эти ингредиенты связаны с проблемами со здоровьем.

В отдельном испытании, проведенном исследовательским фондом Херба, выяснилось, что кожа поглощает до 60 процентов химических веществ содержащихся в продуктах, с которыми она контактирует, и попадают они непосредственно в кровь.

 Доктор Кейт сказал: «То, что мы наносим на нашу кожу должно являться таким же чистым, как и то, что мы едим. Но для большей части людей это не так. Даже в небольших количествах многие химические вещества, которые обычно встречаются в нашей косметике, могут иметь огромное значение для здоровья и гормонального фона, и мы только начинаем понимать последствия».

Здесь раскрыты токсичные ингредиенты, на которые следует обратить особое внимание. Доктор Кейт не рекомендует использовать косметические средства с содержанием этих веществ. 

Аромат

Ароматические смеси могут состоять из десятков, а то и сотен химических веществ, которые необязательно все указаны на этикетке. Кейт говорит, что следует избегать использовать все ароматы, если они не из чистых эфирных масел, поскольку их применение может вызвать аллергии и гормональные нарушения.

Формальдегид и формальдегидные растворители

 Почти каждый пятый косметический продукт содержит вещество, генерирующее формальдегид, который связан с возникновением рака. Это вещество можно найти в продуктах для ногтей, красителях и выпрямителях для волос, средствах для ресниц и в некоторых шампунях.

Минеральные масла и нефть

Они являются основными составляющими для большинства продуктов на сегодняшний день. И минеральное масло, и нефть имеют такое же происхождение, как и ископаемое топливо. Основы чистящих средств и увлажнителей часто содержат минеральное масло. Закрепляя влагу на коже, минеральное масло покрывает ее поверхность и может блокировать поры, увеличив этим риск возникновения прыщей и угрей.

Огромная проблема нефтепродуктов в том, что они содержат 1,4 – диоксана. Было обнаружено, что эта примесь содержится в 22 процентах всех косметических средств на основе нефти, и это вызывает рак у животных.

Парабены

Используемые в качестве консервантов, они могут находиться во множестве вещей, в том числе дезодорантах, лосьонах, шампунях и средствах для макияжа.  Было обнаружено, что парабены стимулируют рост некоторых типов раковых клеток в молочной железе. И они, кажется, в состоянии сделать это даже в очень малых количествах. Парабены имеют химическую структуру, которая похожа на эстроген, а значит, могут имитировать эффекты этого гормона в организме.

Еще одно исследование показало, что некоторые мужчины, которые употребляют продукты, содержащие парабены, имеют сниженное количество спермы и меньше тестостерона, чем мужчины, не употребляющие таких продуктов.

Этаноламины

Известно, что примеси, которые могут, появляется в этих химических веществах, называемые нитрозаминами, вызывают раковые заболевания у различных видов животных. Нитрозамины не указаны на этикетках продуктов, поэтому Кейт рекомендует избегать их всех вместе. Эти химические вещества находятся во множестве косметических средств.

Оксибензон (бензофенон)

Найденные во многих солнцезащитных продуктах эти химические вещества могут имитировать гормоны, вызывать эндометриоз и представляет опасность для репродуктивной системы. Оксибензон все чаще связывают с ранним половым созреванием у девочек, низким количеством сперматозоидов и мужским бесплодием, а также увеличением случаев заболевания раком, связанных с гормонами у мужчин и женщин. Исследования также показывают, что оксибензон может накапливаться в жировых тканях и связан с аллергическими реакциями.

Гидрохинон (или токоферилацетет) и другие смягчающие средства для кожи

Он может вызывать кожные болезни, и связан с повышенным риском рака кожи. Содержится в очищающих и увлажняющих средствах, а также в осветляющих кожу продуктах.

Бутилированный гидроксианизол

Это воскообразное вещество чаще всего можно найти в помадах и тенях для век. В высоких концентрациях может привести к снижению тестостерона и гормона щитовидной железы тироксина.

Триклозан и триклокарбан

Они используются в качестве антимикробных веществ в продуктах личной гигиены. Эти вещества нарушают работу эндокринной системы и могут создать целый ряд проблем, в том числе раннее половое созревание, плохое качество спермы, бесплодие и рак. Дети, подвергавшиеся воздействию этих соединений в раннем возрасте, имеют повышенный риск развития аллергии, астмы и экземы.

Ингредиенты угольной смолы

Угольная смола является побочным продуктом переработки угля и способна вызывать рак у людей. Ее производные часто используются в шампунях от перхоти.

Толуол

Это нейротоксическое вещество может вызвать нарушение дыхания и тошноту. Исследования связывают этот ингредиент с токсичностью для иммунной системы и с некоторыми видами рака.

Слюда, кремнезем, тальк

Эти ингредиенты могут быть опасны, если используются в виде порошков или спреев ведь при вдыхании они могут остаться в легких и раздражать их, со временем это может привести к болезням легких.

Метилизотиазолинин, метилхлороизотиазолинон, бензизотиазолинон

Общие консерванты используют во многих жидких продуктах личной гигиены. Эти химические вещества связывают с легочной токсичностью, аллергическими реакциями и возможной нейротоксичностью.

Тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец, мышьяк и алюминий

С накоплением в организме со временем, тяжелые металлы могут повредить мозг и нервную систему, нарушить гормональный фон и потенциально вызвать рак. Но тяжелые металлы могут не быть указаны на этикетке, поскольку их присутствие может быть обусловлено загрязнением ингредиентов. На этикетке нужно смотреть каломель, ацетат свинца, меркурий, меркурий хлорида или тимеросал.

Резорцин

Это известный раздражитель кожи и аллерген. Некоторые исследования также показали, что он токсичен для иммунной системы.

Углеродная сажа

Ее используют в качестве пигмента для некоторых продуктов. Ее связывают с раком и токсичностью для некоторых органов, включая кожу.

П – фенилендиамин

Эти пластмассы используют в красках для волос. Исследования показали, что они могут вызвать кожные реакции, токсичность органов и возможно рак. Еще это может изменить генетический материал клеток.

Тефлон

То же вещество, которое обычно покрывает антипригарные кухонные принадлежности, оно иногда используется в косметике. Тефлон может быть заражен PFOA, которые связывают с раком и гормональными нарушениями.

Акриламид

Может вызывать рак у людей и как показывают исследования на животных, нарушают репродуктивную функцию.

Феноксиэтанол

Этот химический консервант используют во многих средствах личной гигиены. Доктор Кейт говорит, что это может вызвать раздражение кожи и экзему еще может повлиять на функции центральной нервной системы. Исследование на животных показало, что феноксиэтанол вызывает повреждения мочевого пузыря. 

Читайте также: 

Приём антибиотиков увеличивает риск возникновения рака>>>

Источник: 

ИА Регионы России по материалам сайта dailymail.co.uk 
фото

Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: