Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Загрязнения атмосферы формируют нарушение климата

Изменение климата

Новости науки сегодня. Прошлый год был рекордсменом по техногенному загрязнению и природным явлениям в сочетании с повышением температуры, выявила Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

И они говорят, что экстремальные погодные и климатические условия продолжаются и в этом году.

Используя данные со всего мира, ВМО подтвердила, что 2016 год был самым теплым за всю историю.

Они также видят самую высокую когда-либо зафиксированную температуру поверхности моря. В то время как уровень моря продолжает расти, а уровень морского люда в ноябре упал до рекордно низкого.

В то же время коралловые рифы пострадали от сильного отбеливания и смертности из-за потепления морей.

Годовой отчет был опубликован в связи с тем, что администрация Трампа не соблюдает Соглашение о климате заключенное в Париже.

Профессор Роберт Уотсон из Центра исследований изменения климата сказал: «Администрация Трампа и старшие республиканцы в Конгрессе продолжают прятать свои головы в песок и заявляют, что изменение климата – это обман и не нуждается в решении. Сейчас мы живем в мире без доказательств, где факты не имеют значения».

«Наши дети и внуки будут оглядываться на отрицателей климата и спросят, как они могли пожертвовать планетой ради дешевой энергии из ископаемого топлива, когда стоимость бездействия превышает стоимость перехода к низкоуглеродной экономике».

«Сколько еще доказательств этому миру нужно чтобы признать опасность, стоящую перед нашим обществом?»

ВМО заявила, что уровни парникового газа, полученного от сжигания ископаемого топлива с начала промышленной революции достигли рекордного уровня в 400 частей на миллион в 2015 году, последний год по которому имеются данные.

Они совмещались с Эль-Ниньо периодическим потеплением восточно-центральной части Тихого океана для повышения температуры.

В Арктике этой зимой наблюдалось, по меньшей мере, три волны тепла, температура которых была близка к точке плавления морского льда.

Антарктический морской лед также находится на рекордно низком уровне.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас сказал: «Этот доклад подтверждает, что 2016 год был самым теплым в истории на 1,1 градуса выше доиндустриального периода, что на 0,06 градуса выше предыдущего показателя установленного в 2015 году».

«Это повышение глобальной температуры согласуется с другими изменениями, происходящими в климатической системе».

«Глобально усредненные температуры поверхности моря также были самыми теплыми за всю историю, глобальные уровни моря продолжали расти, а объем морского льда в Арктике в течение большей части года был ниже среднего».

«Когда уровни углекислого газа в атмосфере постоянно бьют рекорды, влияние человеческой деятельности на климат становится все более очевидным».

Господин Таалас сказал, что ВМО теперь может «четко продемонстрировать наличие связей между антропогенными изменениями климата и многими случаями экстремальных явлений со значительным воздействием, в частности периоды сильной жары».

И он сказал, что каждый из 16 лет начиная с 2001 года, по крайней мере, на 0,4 градуса выше долгосрочной средней температуры за базовый период  1961-1990 годов.

Драматические изменения продолжаются и в текущем году, по данным ВМО температура океана может возрасти даже больше, чем сообщалось ранее.

Директор программы всемирных исследований климата Дэвид Карлсон сказал: «Даже без сильного Эль-Ниньо в 2017 году наблюдаются другие сильные изменения по всей планете, которые бросают вызов пределам нашего понимания климатической системы. Сегодня мы находимся на действительно неизведанной территории». 

Читайте также: 

Глобальное потепление: мир уже изменился>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: