Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Болеутоляющие таблетки повышают риск сердечных приступов

Лекарства

Новости науки сегодня. Исследования болеутоляющих средств показали, что их употребление сильно повышает риск смертельного сердечного приступа.

Миллионы людей регулярно принимают таблетки, в том числе ибупрофен. Исследователи предупреждают, что использующие их на 50 процентов чаще страдают от сердечной недостаточности.

Каждый год сердечные приступы убивают очень много людей. Один из популярных обезболивающих средств, диклофенак, который часто назначают для облегчения боли в спине и воспалении, настолько опасен, что его вообще не следует принимать, говорят ученые.

Предупреждение пришло после того как датские ученые забили тревогу в отношении группы лекарств, получивших название нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Диклофенак и ибупрофен были идентифицированы как наиболее опасные из них. Диклофенак повышает риск сердечного приступа на 50 процентов, а ибупрофен на 31 процент.

НПВП продаются под различными торговыми наименованиями. Исследователи предполагают, что как предписанные врачом, так и приобретенные  без рецепта эти препараты следует использовать с осторожностью.

Больные, страдающие от боли, должны принимать не более 1200 мг ибупрофена в день, что эквивалентно шести маленьким таблеткам.

Кардиолог профессор Гуннар Гисласон из госпиталя Гентофте в Копенгагене, где было проведено исследование, сказал: «Эти лекарства можно приобрести без рецепта и каких-либо рекомендаций или ограничений».

«Полученные данные наглядное напоминание о том, что НПВП не являются безвредными. Диклофенак и ибупрофен, оба широко используемых препарата были связаны со значительно повышенным риском остановки сердца».

«НПВП следует применять с осторожностью. Их, вероятно, следует избегать пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или людям, попадающим в группу риска по этим болезням. Безрецептурные НПВП должны быть доступны в аптеках только в ограниченных количествах и малых дозах».

Подобные лекарства обычно применяются для облегчения незначительных болей, но также применяются людьми, страдающими от артрита и других хронических заболеваний. Датское исследование, опубликованное в журнале «Сердечно-сосудистая фармакотерапия» проанализировало 28 947 пациентов, у которых был сердечный приступ вне больницы за десятилетний период с 2001 по 2010 год. Из них 3 376 принимали НПВП за 30 дней до начала приступа. Ибупрофен и диклофенак использовались наиболее часто.

Профессор Гисласон сказал: «Обезболивание вызывают тромбоциты – клетки крови, которые помогают свертыванию крови, что приводит к сужению артерии, увеличению задержки жидкости и повышению артериального давления».

Длительное применение НПВП может также провоцировать воспаление желудка и желудочные кровотечения. Напраксен считается самым безопасным НПВП, но имеет максимално рекомендуемую дозу 500 мг в день.

Читайте также:

В России создано новое лекарство, способное победить глютен>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: