Подписаться на обновления:

 
 
 
 
 
 

Ученые доказали ранний подъем способствует здоровому питанию

Утро

Рано встающие люди более склонны к здоровому питанию. И наоборот люди чувствующие всплеск энергии во второй половине дня имеют большую предрасположенность к еде с высоким содержанием сахаров и жиров.

Согласно исследованиям это происходит потому, что время для нашего тела имеет существенное значение, так как привычки питания формируются в течение дня.

В исследовании, опубликованном в академическом журнале Obeaity, был проведен анализ питания 1854 финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет.

В будние дни «совы» потребляли на завтрак меньше, что не помешало им съесть больше сахара углеводов и насыщенных жиров, чем их сверстникам «жаворонкам». Хотя к вечеру и они ели больше сладкого и жирного.

В субботу и воскресенье «совы» не только меньше ели здоровую пищу, но и ели не регулярно и часто поздно вечером. Также они более склонны к перекусам сладкой и жирной едой.

Авторы исследования утверждают, что это повышает риск ожирения и нарушений метаболизма в будущем. Кроме того они страдали от плохого сна и были менее активны физически.

«Вечерние типы более склонны жить против своего внутреннего биологического времени», сказала ведущий автор исследования Миркка Мауконен. «Наше общество в значительной степени структурировано, чтобы лучше устраивать утренние типы».

Однако она добавила, что адаптация возможна.

«На наши биологические часы влияют наполовину гены и на вторую половину окружающая среда. Кроме того осознание своего хронотипа может побудить больше внимания уделять здоровому образу жизни». 

Читайте также: 

Исследования показали, что многие “здоровые” продукты могут спровоцировать рак>>>

Источник: 
Автор:Татьяна Малий

Новости из соцсетей:

Новости партнеров: